Calvaire Desnoyers

• Laval

• Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

En 1841, une première croix de chemin est érigée à l'emplacement actuel par Joseph Desnoyers. Celle-ci est remplacée en 1887 par Isaïe Desnoyers, fils de Joseph. La croix est déplacée vers l'est en 1910.

L'actuel calvaire est érigé en 1927 par Arthur Desnoyers, fils d'Isaïe, avec un corpus en fonte. Le calvaire est déplacé en 1955 en prévision de la construction du pont Papineau-Leblanc, qui est finalement érigé en 1968 et 1969. Une clôture entoure le calvaire jusqu'en 1973.

Le calvaire est restauré en 1978. La Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus y installe alors un écriteau présentant historique du calvaire. Le fils d'Arthur Desnoyers fait don du calvaire à la Ville de Laval en 1980.

En 1991, la Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus installe un panneau d'interprétation devant le calvaire. Ce dernier est à nouveau restauré en 1996 puis installé au belvédère Papineau.

Le vent fait chuter le calvaire, en 2003, en raison de sa base qui est pourrie et attaquée par des fourmis charpentières. Le calvaire est restauré et réinstallé la même année par la Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus. La croix a été repeinte en 2005, et une échelle a été ajoutée.

Ville de Laval

• L'origine de ce calvaire remonte à 1840 alors d'une première croix Desnoyers est plantée dans le secteur. Remplacé en 1887 et en 1927, déplacé à quelques reprises, puis restauré en 1978, 1996 et 2003, l'histoire tumultueuse de ce calvaire est représentative de ce patrimoine populaire. Le calvaire possède plusieurs éléments d'intérêt, dont le corpus en bronze, un titulus, une couronne d'épines, un soleil rayonnant, une échelle et un coq, ce qui en fait l'un des calvaires lavallois les plus décorés. Il est de plus situé dans un parc municipal dominant le pont Papineau-Leblanc et est mis en valeur par la végétation de cet espace vert. La valeur patrimoniale du calvaire Desnoyers est indéniable.

• Laval

• Laval

• Laval

• 2210, boulevard Lévesque Est

Le calvaire se situe au belvédère Papineau, près du pont Papineau-Leblanc.

• LALONDE, Sylvie. Les croix de chemin de l'île Jésus. Université Laval, 1981. 103 p.
    • SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET DE GÉNÉALOGIE DE L'ÎLE JÉSUS. Restauration et mise en valeur des croix de chemin de Laval (Phase 1). Laval, Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, 2003. 46 p.