1425, chemin Saint-Roch

• Sorel-Tracy

Description

Le 1425, chemin Saint-Roch est une maison unifamiliale érigée vers 1884. Elle possède un plan rectangulaire modeste, une élévation d'un étage et demi et un toit à deux versants à base recourbée. Les façades sont recouvertes d'un parement contemporain léger. Le toit recouvert de tôle pincée est percé par deux lucarnes à pignon à base recourbée. La galerie protégée d'un auvent indépendant occupe toute la façade principale composée avec symétrie. L'auvent est également recouvert de tôle pincée. La porte légèrement décentrée est flanquée d'une fenêtre de chaque côté, lesquelles sont surmontées d'une lucarne. Les ouvertures rectangulaires sont de conception contemporaine. L'ornementation se compose de chambranles et de planches cornières. Cette résidence est implantée légèrement en oblique sur un îlot irrégulier, sur le chemin Saint-Roch dans la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La résidence sise au 1425, chemin Saint-Roch est érigée vers 1884 sur un îlot irrégulier coupé par la voie ferrée du Canadien National. La zone industrielle se trouve en face avec ses grands chantiers navals. Les informations historiques sont rares à propos de cette maison. Elle témoigne des maisons issues de l'architecture vernaculaire d'influence américaine qui s'imposent à partir de la fin du 19e siècle.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 1425, chemin Saint-Roch présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Construite vers 1884, cette demeure constitue un exemple de la maison traditionnelle québécoise d'influence néoclassique. Au 19e siècle, l'architecture d'esprit français subit plusieurs influences, notamment des modèles britanniques. La maison traditionnelle québécoise résulte de l'évolution de la maison d'esprit français quant à la volumétrie et à ses composantes, de certaines adaptations climatiques, ainsi que de l'influence de l'architecture néoclassique anglaise dans l'organisation formelle et dans le programme décoratif. Les modifications les plus significatives se perçoivent dans la distribution symétrique des ouvertures et dans les éléments de l'ornementation. Cette résidence en est caractéristique par son carré modeste et bas coiffé d'un toit à deux versants à base recourbée. La symétrie de la composition, la galerie protégée d'un auvent, la tôle pincée sur le toit et l'ornementation composée de chambranles et de planches cornières sont d'autres caractéristiques.

Le 1425, chemin Saint-Roch présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cette résidence est implantée sur le chemin Saint-Roch, soit une des plus anciennes voies de la ville qui ceinture le territoire en longeant la rive ouest de la rivière du Richelieu. Son lot de petites dimensions et la proximité des résidences voisines témoignent d'une implantation villageoise. Elle se situe près de l'îlot paroissial de Marie-Auxiliatrice et en face des chantiers de la Marine Industries.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2016

• Pierre-De Saurel