Site patrimonial de la Maison-Thomas-Whitehead

• Chambly

Description

Le site patrimonial de la Maison-Thomas-Whitehead est une propriété aménagée à partir de 1815. L'ensemble comprend une résidence et son annexe, un garage et d'autres structures érigées sur un terrain de grandes dimensions. La demeure est formée d'un corps principal de plan presque carré, flanqué d'appentis rectangulaires adossés aux murs pignons. Le bâtiment d'un étage et demi est coiffé d'un toit à deux versants droits couvert de bardeaux de bois. L'annexe présente un plan rectangulaire, une élévation d'un étage et un toit à deux versants droits. Elle est reliée à la maison par un passage couvert. Le garage, comme la maison et son annexe, est doté d'un parement en planches verticales à couvre-joints peint en bleu. Les bâtiments sont implantés sur un terrain plat comportant des arbres adultes d'essences variées des espaces gazonnés et divers aménagements. Le site patrimonial de la Maison-Thomas-Whitehead est situé près de la rivière Richelieu, dans la ville de Chambly.

Ce bien est classé site patrimonial. La protection s'applique au terrain, ainsi qu'à l'enveloppe extérieure des bâtiments et des structures qui s'y trouvent.

La maison Thomas-Whitehead est aussi classée immeuble patrimonial.

Classement Site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2018-01-18

• 8 - Terrain supérieur
  • 12 - Potentiel archéologique significatif

Valeur patrimoniale

Le site patrimonial de la Maison-Thomas-Whitehead présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. La propriété témoigne du début du XIXe siècle, époque où Chambly est un véritable village militaire britannique. Dans le contexte de la guerre anglo-américaine de 1812, le site est considéré comme un endroit propice pour le cantonnement des troupes, en raison de son emplacement stratégique. À cette période, un vaste complexe militaire est construit autour du fort en pierre qui y a été érigé une centaine d'années plus tôt. La présence d'un nombre considérable de soldats - jusqu'à 6 000 à certains moments du conflit - entraîne des changements sociaux et économiques dans le petit village. De nombreux militaires s'installent à proximité de la place forte, à l'instar de Thomas Whitehead, commis à l'intendance de la caserne du fort Chambly, qui fait construire, en 1815 et 1816, la résidence portant aujourd'hui son nom. Whitehead aurait envisagé de l'utiliser comme maison de chambres. L'emplacement du site patrimonial de la Maison-Thomas-Whitehead, à proximité du fort Chambly, rappelle l'importance de la présence de la garnison britannique dans le développement de la localité. Les dimensions du terrain évoquent pour leur part le caractère rural du secteur au moment de la construction de la maison.

Le site patrimonial de la Maison-Thomas-Whitehead présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. La résidence illustre la transition entre la maison d'inspiration française et celle d'inspiration britannique qui s'opère au Québec au tournant du XIXe siècle. La demeure présente encore plusieurs caractéristiques de l'architecture résidentielle d'inspiration française, dont sa charpente en pièce sur pièce, assemblée à queue d'aronde; son soubassement peu dégagé; et son toit à deux versants droits couvert en bardeaux de cèdre. D'autres éléments, tels que les fenêtres à guillotine et la disposition symétrique et régulière des ouvertures, témoignent de l'influence anglaise. Cette mixité dans le style découle probablement des exigences du propriétaire Thomas Whitehead et des goûts de l'époque. Elle est aussi attribuable au savoir et au savoir-faire des artisans qui ont exécuté les travaux prévus au devis, soit le maître menuisier François Valade et le maître maçon Louis Duchatel.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du site patrimonial de la Maison-Thomas-Whitehead liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- l'implantation du site en périphérie du fort Chambly, près de la rivière Richelieu;
- le terrain de grandes dimensions, plat, planté d'arbres adultes d'essences variées et d'arbustes ornementaux, et comportant divers aménagements (dont des espaces gazonnés et une allée en pierre reliant l'entrée principale de la maison à la voie publique);
- la maison Thomas-Whitehead et son annexe, ainsi que les structures et bâtiments secondaires (dont un garage);
- les caractéristiques de la maison Thomas-Whitehead, dont le plan presque carré du corps principal, flanqué de deux appentis rectangulaires adossés aux murs pignons; l'élévation d'un étage et demi; la charpente en pièce sur pièce, assemblage à queue d'aronde; le toit à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre; le soubassement peu dégagé, en maçonnerie de pierres; les cheminées massives en pierre dans chaque mur pignon; le parement en planches verticales à couvre-joints peint en bleu; les ouvertures disposées de manière symétrique et régulière sur la façade; la porte principale à panneaux et à vitrage, surmontée d'une imposte vitrée; les portes en bois, à panneaux et à petits carreaux; les fenêtres rectangulaires, à guillotine et à petits carreaux; et les lucarnes à pignon;
- les caractéristiques de l'annexe, dont le passage couvert d'un toit à deux versants la reliant à la maison, le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le toit à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre, le parement des murs en planches verticales à couvre-joints peint en bleu, le parement en bardeaux de cèdre de la partie supérieure des murs pignons, les fenêtres rectangulaires à petits carreaux;
- les caractéristiques du garage, dont le plan rectangulaire; l'élévation d'un étage; le toit à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre; le parement des murs en planches verticales à couvre-joints peint en bleu; le parement de bardeaux de cèdre de la partie supérieure des murs pignons; les portes à double vantail de grandes dimensions, en planches posées à l'oblique et inscrites dans une ouverture aux angles supérieurs tronqués; les portes en bois à panneaux; les fenêtres rectangulaires, à guillotine et à petits carreaux; ainsi que l'appentis en bois, adossé à un mur pignon.

Informations historiques

Le site patrimonial de la Maison-Thomas-Whitehead est aménagé à une époque durant laquelle Chambly est un important lieu de cantonnement de la garnison britannique. Le fort en pierre du lieu a été construit de 1709 à 1711 pour les troupes françaises. Au tournant du XIXe siècle, cet ouvrage défensif est essentiellement utilisé comme entrepôt.

Cependant, dans le contexte de la guerre anglo-américaine de 1812, Chambly est considéré comme un endroit propice pour le cantonnement des troupes, en raison de son emplacement stratégique. À cette période, un vaste complexe militaire est construit autour du fort. La présence d'un nombre considérable de soldats - jusqu'à 6 000 à certains moments du conflit - entraîne des changements sociaux et économiques dans le petit village.

De nombreux militaires s'installent à proximité de la place forte, à l'instar de Thomas Whitehead, commis à l'intendance de la caserne du fort Chambly, qui fait construire, en 1815 et 1816, la résidence portant aujourd'hui son nom. Probablement conçue à l'origine pour servir de maison de chambres, la demeure est érigée par François Valade, maître menuisier, et Louis Duchatel, maître maçon.

En 1934, le peintre canadien Robert Wakeham Pilot (1898-1967) a représenté cette résidence dans un tableau intitulé « La maison bleue, Chambly, P.Q. ». L'oeuvre a servi de modèle aux propriétaires du bâtiment pour la restauration effectuée au cours des années 1980.

La maison Thomas-Whitehead est classée en 1985. Une annexe est ajoutée au corps de logis principal dans les années 1990.

Le site patrimonial de la Maison-Thomas-Whitehead est classé en 2018.

• La Vallée-du-Richelieu

• Chambly

• 2592, avenue Bourgogne

• 45° 26' 31.454"

• -73° 15' 37.817"

• Continuité. No 34 (1987).
  • GOBEIL-TRUDEAU, Madeleine. « La maison Thomas-Whitehead ». Continuité. No 34 (1987), p. 35-36.
  • NOPPEN, Luc. « Maison Thomas-Whitehead ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991, p. 299.
  • Société d'étude sur l'environnement bâti ARCA, inc. La maison Thomas-Whitehead : étude historique, analyse architecturale et évaluation patrimoniale. Montréal, Ministère des Affaires culturelles, 1983. 153 p.