21, 7e Avenue

• Saint-Fabien

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Lucarne-pignon

• Colonne

Maison Bélanger-Gauvin - Les informations qui suivent date de 2007

La maison est construite en 1915 par Jean-Marie Bélanger, propriétaire d'un magasin général situé sur le 7e Avenue à Saint-Fabien.

Son fils M. J.-Omer Bélanger et son épouse Anne-Marie Gauvin deviennent propriétaires et y installent leur famille qui s'agrandit au fil des ans avec Monique, Gabriel, Thérèse, Jean-Paul, Marie-Claire, Pauline, Ruth et Isabelle.

La propriétaire actuelle est leur fille Marie-Claire.

M. J.-Omer, appelé communément Omer, et son épouse Anne-Marie ont été des citoyens très actifs dans la paroisse.

Anne-Marie mettant au profit ses études en musique, assume très jeune la fonction de musicienne à l'église de Saint-Fabien. Devenue femme, elle remplit son rôle de mère et veille à l'entretien de sa maison tout en continuant les exercices de la chorale, et ce, pendant 48 ans! Elle répète souvent à ses enfants qu'elle a beaucoup aimé sa tâche tout au long de sa carrière, devenu presque une mission, parsemée d'imprévus qui apportaient quelques moments de détente tant à la maison qu'à la chorale. La maladie oblige Anne-Marie à se retirer en 1964. Deux ans plus tard, elle décède à l'âge de 73 ans après un parcours précieux pour les gens et pour la paroisse de Saint-Fabien.

De son côté, Omer ne manque pas non plus d'être un très bon fournisseur de services à Saint-Fabien.

Il est membre de la chorale de l'église. Vers 1910, il est copropriétaire du magasin général avec Léon Pelletier.

Vers 1925, il devient l'unique propriétaire et gérant du magasin bien que l'édifice continue d'appartenir à monsieur Pelletier. Ce dernier vend le bâtiment en 1933 et cède la place à la coopérative alimentaire La Familiale de Saint-Fabien. Monsieur Omer s'implique activement au sein du Comité général des Fêtes du Centenaire de Saint-Fabien.

De 1941 à 1949, il occupe le poste de maire de la municipalité tout en travaillant à la Coopérative fédérée du Québec située à Rimouski.

La maison Bélanger-Gauvin propose un modèle assez courant au début du XXe siècle dans les villages.

Elle présente un grand rectangle à deux étages où tout semble posé à sa place avec un souci d'harmonie évident.

La façade construite sur le mur gouttereau offre une symétrie parfaite des fenêtres à guillotine.

On remarque, toujours en façade, une logette à deux étages coiffée d'un triangle avec un oculus. Une ornementation née du désir d'enjoliver la résidence et que l'on retrouve aussi dans les combles sur les murs latéraux.

La galerie du deuxième bien que modifiée constitue un élément architectural intéressant. Quant à celle du rez-de-chaussée avec toiture et balustre très basse, elle évoque une période où les consignes de construction n'obligeaient pas à considérer la sécurité avant tout.
Source: Dufresne, Danielle. Reflets d'une région Rimouski-Neigette. Les éditions Septentrion: Québec.

• Rimouski-Neigette

• Saint-Fabien