Maisons individuelles détachées

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Fonction résidentielle (Maisons de compagnie)

Description

L'ensemble de maisons de compagnie bâti par Campbell Chibougamau Mines dans les années 1950 contient 66 maisons individuelles détachées. Parmi elles figurent 56 maisons à toit à deux versants et 10 maisons dites plain-pied. Les maisons à deux versants comprennent trois variantes.

Les 56 maisons à toit à deux versants possèdent un plan rectangulaire. Ces bâtiments d'un étage et demi ont une fondation en béton et une structure à ossature moderne en bois. Selon la forme du toit, les maisons à deux versants comptent trois variantes. 36 maisons ont un toit à deux versants droits, 16 ont un toit à deux versants retroussés et 4 ont un toit à pignons découverts. Le toit des maisons est recouvert de bardeaux d'asphalte. Les élévations sont pour la plupart revêtues de matériaux contemporains. Cependant, certains bâtiments conservent les anciens revêtements en planches à clins ou en fibre de bois agglomérée. Une galerie prend place à l'avant de chaque maison à deux versants retroussés. Certaines de ces maisons sont aussi pourvues de lucarnes à pignon. Dans plusieurs cas, les bâtiments ont une cheminée qui longe le mur pignon. Les portes principales sont contemporaines et certains bâtiments conservent les portes d'origine en bois. Les fenêtres sont rectangulaires, souvent groupées, et seulement quelques bâtiments sont encore munis des fenêtres d'origine à guillotine.

Les 10 maisons dites plain-pied ou bungalow ont un plan rectangulaire. Ces bâtiments d'un étage possèdent une fondation en béton et une structure à ossature moderne en bois. Leur toit à deux versants droits est recouvert de bardeaux d'asphalte. Les élévations sont revêtues de matériaux contemporains. Dans certains cas, les bâtiments ont une cheminée qui longe le mur pignon. Les portes et les fenêtres sont contemporaines et les fenêtres sont rectangulaires, souvent groupées.

• Nord-du-Québec

• Jamésie