École protestante de Chibougamau 1

• École Maclean Memorial School

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Description

L'école protestante de Chibougamau (Chibougamau Protestant School) est une école primaire construite en 1956. Ce bâtiment d'un étage possède un plan carré. La fondation est en béton et la structure est à ossature moderne en bois. Le toit en pavillon est recouvert de bardeaux d'asphalte. Les élévations sont revêtues d'un parement en planches à clins. La porte principale est vitrée et les fenêtres sont de forme rectangulaire, majoritairement groupées. Un porche est situé à l'avant et des tambours prennent place à l'arrière et sur le côté gauche. Le bâtiment a une cheminée qui traverse le versant droit du toit.

Informations historiques

L'école protestante de Chibougamau est une école primaire bâtie en 1956. Il s'agit de la première école protestante de la ville de Chibougamau. Cette école contient deux classes. Au départ, l'école porte le nom de Chibougamau Protestant School. Le nom MacLean Memorial School est adopté en 1977, en l'honneur de Donald MacLean, premier gérant de la compagnie Campbell Chibougamau Mines. En 1959, une seconde école protestante est construite à droite de celle-ci. Des travaux d'agrandissement sont effectués en 2012 et 2013 afin de joindre les deux écoles. La première école protestante conserve sa forme et ses dimensions. Le revêtement des élévations est modifié, mais celui-ci est toujours en planches à clins. Autrefois, une galerie donnant accès à l'entrée principale faisait partie du premier étage. Cette dernière est fermée pour agrandir l'intérieur du bâtiment. Les portes et les fenêtres sont également changées. La porte d'origine est en bois vitrée et les fenêtres sont à guillotine. Dans la majorité des cas, les nouvelles fenêtres sont placées au même endroit et elles imitent celles mises en place au départ.

• Nord-du-Québec

• Jamésie