Bibliothèque de Chibougamau

• Bibliothèque Larry Wilson

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Bibliothèques)

Description

La bibliothèque de Chibougamau est construite en 1961. Ce bâtiment d'un étage possède un plan rectangulaire. La fondation est en béton et la structure combine une ossature moderne en bois et une maçonnerie en blocs de béton. Le toit est à deux versants droits et il est recouvert de bardeaux d'asphalte. L'élévation avant est revêtue de brique et les autres élévations sont en matériau contemporain. Un porche prend place à l'avant du bâtiment et la porte principale est vitrée. Les fenêtres sont de forme rectangulaire. Un tambour est situé sur le côté gauche et une cheminé traverse le versant avant du toit. Une plaque commémorative figure sur la devanture du bâtiment.

Informations historiques

La bibliothèque de Chibougamau est la première bibliothèque municipale de la ville de Chibougamau. Ce bâtiment est construit en 1961 grâce à un don du bibliophile Lawrence Maurice Wilson. Ce dernier est l'auteur du livre Chibougamau Venture, paru en 1952. La bibliothèque de Chibougamau est parfois appelée bibliothèque Wilson. Elle prend place sur la rue Wilson qui portait autrefois le nom de rue du Couvent. La bibliothèque de Chibougamau est en service de 1961 à 1990. Les premiers locaux de la Société d'histoire régionale de Chibougamau sont situés dans ce bâtiment entre 1977 et 1990. En 1990, à la suite de l'ouverture de la deuxième bibliothèque municipale, les services de la bibliothèque sont transférés sur la 3e Rue. Peu de temps après, la maison des jeunes Club Social 12-18 aménage ses locaux dans l'ancienne bibliothèque.

Le bâtiment est construit par l'entrepreneur Eddy Ross. La forme et la dimension demeurent les mêmes. Toutefois, des modifications importantes sont apportées au bâtiment original. La brique sur la façade est changée et le muret extérieur en brique est enlevé. Le revêtement en enduit sur les élévations de chaque côté est remplacé par un matériau contemporain. Pour sa part, le revêtement des deux pignons est encore en bois. Le nombre de fenêtres est diminué et une porte qui est maintenant condamnée est ajoutée à l'avant du bâtiment. La porte principale en bois vitrée est remplacée et la plaque commémorative sur le muret extérieur en brique est maintenant fixée sur la devanture.

• Nord-du-Québec

• Jamésie