Maison des Soeurs du Bon-Pasteur

• Auberge Le Beau Séjour

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

Description

La maison des Soeurs du Bon-Pasteur est construite en 1972. Ce bâtiment de deux étages possède un plan rectangulaire. La fondation est en béton et la structure est à ossature moderne en bois. Le toit est à deux versants droits et il est recouvert de bardeaux d'asphalte. Les élévations sont revêtues de brique. La porte principale est métallique et un balcon prend place au-dessus de celle-ci. Les fenêtres sont de forme rectangulaire, majoritairement groupées. Une galerie est située sur le côté droit du bâtiment.

Informations historiques

Les Soeurs du Bon-Pasteur de Chicoutimi arrivent à Chibougamau en 1954. Ces dernières s'occupent de la direction et de l'enseignement de l'école Saint-Marcel, qui est la première école de la ville. Par la suite, elles oeuvrent dans différentes écoles. Au départ, les Soeurs du Bon-Pasteur habitent dans les résidences de l'école Saint-Marcel et de l'école Notre-Dame-du-Rosaire. En 1970, un terrain est acheté aux Clercs de Saint-Viateur afin de bâtir une résidence. La maison des Soeurs du Bon-Pasteur ouvre ses portes en 1972. Le bâtiment héberge onze religieuses. Une chapelle prend place au premier étage. Les Soeurs du Bon-Pasteur demeurent à cet endroit jusqu'en 1994. Par la suite, le bâtiment devient une auberge nommée Le Beau Séjour. Des modifications sont apportées par le propriétaire. La forme et les dimensions du bâtiment sont préservées, tout comme le revêtement des élévations en brique jaune pâle. Les portes et les fenêtres sont modifiées. Les nouvelles fenêtres sont placées aux mêmes endroits et elles imitent les anciennes. Le balcon est amélioré et la porte qui mène à celui-ci est changée pour une porte vitrée.

• Nord-du-Québec

• Jamésie