École Vatican II

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Patrimoine de la modernité

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Description

L'école Vatican II est une école primaire construite en 1967. Ce bâtiment de deux étages possède un plan qui combine une section circulaire et une section rectangulaire. La section circulaire accueille les salles de classe, la bibliothèque, ainsi que la salle de récréation, alors que la section rectangulaire contient le gymnase et la cafétéria. Les salles de classe sont disposées en forme d'étoile sur les deux étages de la section circulaire. Au premier étage, une pièce servant de salle de récréation est située au centre des classes. Les salles de classe sont munies de fenêtres panoramiques. Le bâtiment détient une fondation en béton et une structure à ossature métallique. Le toit est plat et le revêtement des murs extérieurs est en brique et en tôle. Les fenêtres sont de formes rectangulaires et placées en bandeau, dans la section circulaire. La porte principale est vitrée et des balcons sont situés à l'avant et à l'arrière du bâtiment.

Circulaire

2

• entièrement vitrée

• en bandeau, Contemporaine

Informations historiques

L'école primaire Vatican II est inaugurée en 1967 par la Commission scolaire de Chibougamau. Les plans sont conçus par l'architecte Roland Dupéré et la construction est effectuée par la compagnie Jolicoeur et Sainte-Croix. En 1967, l'école accueille 575 élèves. Elle est composée de 20 classes, dont 18 classes primaires et 2 classes de maternelle. La première directrice est Soeur Alma-Rose Girard. Lors de son ouverture, dans les années 1960, l'école Vatican II est un bâtiment moderne qui se distingue des autres écoles de la ville de Chibougamau. Ce bâtiment est considéré comme un chef d'oeuvre utilitaire et architectural. L'espace intérieur est utilisé au maximum. Les corridors sont absents, au profit d'une pièce centrale qui sert de salle de récréation. Le bâtiment possède un style harmonieux et un cachet moderne. Cette école est conçue pour l'application de la méthode pédagogique de l'école active.

• Nord-du-Québec

• Jamésie