175, chemin Gosford

• Irlande

• Lucarne-pignon

• Aisseliers
  • Pilastre
  • Pilier

Informations historiques

Le presbytère anglican est situé sur le lot 4 du rang III. La construction s'effectue par corvée entre 1859 et 1874 au coût de 200$. La pierre taillée est alors transportée de Québec en charrette à b¿ufs. Ses deux étages contiennent neuf pièces et les murs ont 26 pouces d'épaisseur. Le chauffage est assuré par deux âtres, une dans le salon et l'autre dans la cuisine. En 1876, on y effectue des réparations et améliorations pour assurer une vie plus confortable au ministre et à sa famille. En 1877, Henry Cross fait don d'un bout de terrain pour agrandir l'espace boisé autour du presbytère. En 1889, les cheminées de pierres sont remplacées par des cheminées en briques et on installe une fournaise centrale. Les derniers occupants du presbytère sont le révérend A.v. McLaren et son épouse, de 1944 à 1956. Le presbytère sera abandonné de 1956 à 1976, où il est acheté par madame Lucie Verville Belzile de Saint-Ferdinand. Il sera rénové tout en conservant son cachet authentique. Il sera ensuite acheté par Florian Fortin et Rose-Hélène Robidas qui en feront le gîte le Manoir d'Irlande.

• Les Appalaches

• Irlande