Hôtel Chibougamau Inn

• Cinéma Vimy
  • Hôtel Chibougamau

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Fonction résidentielle (Hôtels)

Description

L'hôtel Chibougamau Inn est construit en 1951. Ce bâtiment de 2 étages possède un plan rectangulaire, qui est composé de trois volumes distincts juxtaposés. La fondation est en béton et la structure est à ossature moderne en bois, ainsi qu'en maçonnerie en blocs de béton. La section de gauche a un toit en fausse mansarde qui est recouvert d'un matériau d'imitation, alors que les sections du centre et de droite ont des toits à deux versants droits qui sont recouverts de bardeaux d'asphalte. Les toits de ces deux dernières sections sont coiffés de parapets en matériau d'imitation similaire au toit de la section de gauche. Les élévations de l'avant et du côté gauche sont revêtues de pierre. Une tour en pierre avec un toit conique prend place à l'avant, ainsi qu'un porche. La porte principale est vitrée et les fenêtres sont rectangulaires. Deux balcons sont situés à l'avant du bâtiment et une cheminée longe le mur de la section de gauche.

Informations historiques

La première partie de l'hôtel Chibougamau Inn est bâtie en 1951. Une deuxième partie de forme et de dimension semblables est ajoutée du côté gauche, au début des années 1950. Ces deux parties correspondent aujourd'hui à la section située à gauche du bâtiment. Celle-ci est identifiable par les sept fenêtres qui prennent place au deuxième étage. Au tout début, les élévations du bâtiment sont recouvertes de papier brique. Par la suite, un revêtement de bois en planches à clins de couleur blanche est installé. Dans les années 1960, l'hôtel Chibougamau Inn compte une réception, une cuisine, une salle à manger, un bar et 16 chambres qui sont pour la plupart situées au deuxième étage. Des chambres extérieures de type cabines sont aussi construites. Ces dernières sont disposées en « L » à l'arrière et sur le côté gauche du bâtiment.

En 1967, l'hôtel Chibougamau Inn est acheté par Lévis Beaudoin et Alfreda Bizier. Des modifications importantes sont apportées au bâtiment durant les années 1970. En 1972, une nouvelle section de 14 chambres est construite du côté droit. Un toit en fausse mansarde revêtu de bardeaux de bois est aussi installé sur la section de gauche. En 1979, une section de 32 chambres est aménagée dans le bâtiment de l'ancien cinéma Vimy, qui est situé à droite de l'hôtel. La même année, l'ensemble de la devanture est refait en pierre. Une tour en pierre et un porche sont construits et la réception est aménagée dans la section centrale. Des parapets revêtus de bardeaux de bois sont aussi ajoutés sur les toits de la section centrale et de la section de droite.

• Nord-du-Québec

• Jamésie