Chapelle au Pied-du-Lac

• Chapelle évangélique baptiste de Rivière-Bleue

• bois massif

• Corniche à consoles
  • Retour de l'avant-toit

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Rivière-Bleue) 2022-08-29

Valeur patrimoniale

La chapelle au Pied-du-Lac présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. [Ce] site est le témoin de l'histoire d'une communauté francophone de confession protestante. […] Cette communauté […] est la seule implantée en tant que telle au Témiscouata au début du 20ème siècle. [Le terrain est] acquis en janvier 1910 par Messieurs Joseph Gaudreau et Luc Pelletier. [...] [Ces derniers] firent alors venir d'autres pratiquants protestants de la région de Waterville et cédèrent, en août 1910, un grand terrain à un organisme visant le support aux protestants francophones du Québec: La Mission de la Grande-Ligne. Cet organisme devint dès lors le support du développement de la communauté dans le secteur du Pied-du-Lac Long et de ses environs. [...] Construite en 1922, d'après les plans de l'architecte Delphice Goyette [et] inaugurée en janvier 1923, [la chapelle] a répondu à ses fonctions et missions jusqu'en 2013. [...] [Elle] est maintenant un lieu à caractère culturel offrant différentes activités à la population locale, régionale et touristique.

Source: Municipalité de Rivière-Bleue, 2022.

Les éléments caractéristiques de la chapelle au Pied-du-Lac comprennent notamment :
- Superficie : 149.8 mc au sol et un étage;
- Fondation : la fondation est en béton avec au sommet une lisse en bois massif, sur roc et terre battue;
- Revêtement extérieur : bardeaux de cèdre peint;
- Portes et fenêtres : en bois peint, fenêtres à deux carreaux;
- Toiture : en tôle galvanisée;
- Galeries: en bois peint;
- Cheminée : en brique;
- Élément du site : Cimetière, monument, autre. construction d'importance.

Informations historiques

C'est d'abord un bâtiment transporté sur des billots à partir de Saint-Eusèbe qui a servi de lieu de rencontre pour le culte, d'école, de presbytère et finalement de pensionnat à la petite communauté protestante établie au Pied-du-Lac-Long au début du 20e siècle. Rapidement, il est devenu trop petit et la communauté a décidé de construire cette église qui a été érigée durant les années 1921-1922. Elle a été inaugurée en janvier 1923 sous la pratique du révérend Henri Lanctin. Delphice Goyette, architecte, en a conçu les plans et Henri Lanctin, entrepreneur, s'est vu confier la construction du lieu de culte. À l'arrière du bâtiment, on avait aménagé un local qui a servi d'école jusqu'en 1953. Juste à côté de l'église, on retrouve encore le cimetière.

• Témiscouata

• Rivière-Bleue