Résidence Simon-Alfred-Lavallée

• Lanaudière

• Joliette

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

"Simon Alfred-Lavallée, notaire de l'époque, est le premier président de l'Harmonie de Joliette en 1895 et l'un des fondateurs de l'Union musicale de Joliette au début des années 1900. Cet homme est donc un des pionniers en matière de musique pour la ville de Joliette qui accueille annuellement plusieurs milliers de personnes lors du Festival international de Lanaudière.

Ce n'est qu'en 1908 que Monsieur Lavallée fit construire sa résidence par Alphonse Durand et son épouse Marie Schwerer dans un style Four Square. Ce style, qui doit son nom à la forme en carré monobloc du bâtiment, dérive de la tendance architecturale « Villa italienne » mais avec moins d'apparats. Cette résidence se distingue de certaines maisons Four Square beaucoup plus dépouillées. En effet, la lucarne, les colonnes de bois ouvragées, le porche en faux plein cintre et le revêtement extérieur en brique avec insertions de pierre lui donnent beaucoup d'élégance.

Aujourd'hui, cette demeure abrite L'Albion, une brasserie artisanale 100% Lanaudoise. Cette brasserie propose de nombreuses bières d'inspiration britannique.

La résidence Simon-Alfred-Lavallée représente très bien le style Four Square tout en étant plus élégante et ouvragée que d'autres situées ailleurs au Québec. Les maisons Four Square sont formées d'un carré monobloc sous un toit en pavillon avec une galerie surmontée d'un auvent qui la couvre généralement au complet. Toutefois, les fenêtres placées en triplet, la lucarne et les colonnes très ornementées de la galerie, de même que les matériaux utilisés, notamment la brique et la pierre aux linteaux, ajoutent de la noblesse à la résidence Simon-Alfred-Lavallée."

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière

• Joliette

• Joliette

• 404, boulevard Manseau
  • 408, boulevard Manseau
  • 410, boulevard Manseau

• SERVICE DE L’AMÉNAGEMENT DU TERRITOIRE DE LA VILLE DE JOLIETTE. Projet de plan d’implantation et d’intégration architecturale, bâtiments d’intérêt patrimonial, évaluation des bâtiments d’intérêt. Joliette, 2005. 102 p.