École Saint-Charles

• Lanaudière

• Joliette

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

L'ancienne École Saint-Charles présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecture. « L'ancienne École Saint-Charles fut construite en 1960. Une enseigne sur le toit qui recouvre l'entrée laisse une trace de cette ancienne vocation. Lorsqu'on est en face du bâtiment, il peut avoir l'air un peu petit pour accueillir une école. Il faut toutefois l'examiner sur toutes ses faces pour découvrir un bâtiment somme toute assez imposant. La façade gauche révèle une autre entrée couverte d'un toit en pignon en pierre soutenu par des colonnes imposantes comparées à celles de l'entrée principale. Le bâtiment de briques et de pierres est conservé en très bon état et accueille maintenant des logements gérés par la coopérative d'habitation La P'tite École, dont le nom fait un clin d'oeil à l'ancienne vocation du bâtiment. L'École Saint-Charles ressemble à plusieurs autres écoles qui sont bâties sur un plan à trois pavillons: un au centre qui est décalé des deux autres qui lui sont accolés. Le parement est en brique, mais contient quelques insertions de pierres qui forment les linteaux des fenêtres et une ligne horizontale qui ceinture le toit. Le bâtiment est presqu'entièrement dépourvu d'éléments architecturaux, on peut toutefois le comparer sur quelques points à l'Arsenal situé sur la rue Archambault. Le petit toit au-dessus de l'entrée mentionne encore le nom de l'École Saint-Charles, mais il est possible de remarquer que des inscriptions ont été retirées du haut du pavillon central. »

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière