Résidence Charles-Édouard-Ferland

• Lanaudière

• Joliette

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

"Charles-Édouard Ferland fut député de Joliette de 1928 à 1935 ainsi que député de Joliette-L'Assomption-Montcalm de 1935 à 1945. Cet homme oeuvra dans la politique fédérale pendant près de 23 ans. Il habita cette propriété conçue par Alphonse Durand au cours de sa vie politique.

L'architecture de la résidence Charles-Édouard-Ferland, aujourd'hui Cadrimage, est complexe et dynamique. Elle a été conçue dans un style néo-Queen Anne, aussi appelé Renaissance libre puisqu'il intègre des éléments de différentes époques. Son architecte, Alphonse Durand a réalisé de nombreuses demeures inspirées de ce courant architectural mais la plupart sont toutefois moins ornées. Les toits, les fenêtres et les portes sont disposés de façon irrégulière. La façade est dominée par une tour à pignon, un porche impressionnant sur la gauche et une galerie munie de colonnes imposantes sur la droite. L'ornementation est complétée par les éléments en bois ouvragés sur les balcons et sous le pignon de la tour. Un rapide coup d'oeil jeté aux autres faces du bâtiment confirme un souci du détail qui ne se limite pas à la façade.

La tour en façade, surmontée d'un pignon à deux versants, ainsi que les couleurs éclatantes des insertions de bois donnent beaucoup d'éclat à la résidence. Ses nombreuses fenêtres dynamisent les murs de pierre. Cette demeure est ceinte de deux grandes galeries enveloppantes en angle avec un porche qui donne accès à la porte au deuxième étage du côté gauche. La face du bâtiment sur la rue Lajoie Nord affiche également un impressionnant travail architectural. Une tour presqu'identique à celle de la façade est accolée à ce mur de même qu'une deuxième galerie en angle. Les toitures sont recouvertes d'une tôle à baguettes qui donne beaucoup de prestance au bâtiment."

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière

• Joliette

• Joliette

• 554, boulevard Manseau
  • 556, boulevard Manseau

Notices bibliographiques :

• MARTINEAU, Jocelyne. Étude historique, analyse architecturale et évaluation patrimoniale de la résidence Schwerer-Durand. s.l. Ministère des Affaires culturelles, direction Laval-Lanaudière-Laurentides, 1993. 232 p.
  • SERVICE DE L’AMÉNAGEMENT DU TERRITOIRE DE LA VILLE DE JOLIETTE. Projet de plan d’implantation et d’intégration architecturale, bâtiments d’intérêt patrimonial, évaluation des bâtiments d’intérêt. Joliette, 2005. 102 p.