Maison Fidèle-Perreault

• Résidence Rivest

• Lanaudière

• Joliette

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

"La résidence du 990, boulevard Manseau, dont la conception est attribuée à l'architecte Alphonse Durand, a été construite en 1909. Ses nombreux voyages en Europe et aux États-Unis ont grandement influencé son approche architecturale. C'est ainsi qu'entre 1901 et 1914, il a élaboré les plans de nombreuses résidences, dont plusieurs sur le boulevard Manseau, selon les préceptes du style britannique néo-Queen Anne. Plusieurs éléments architecturaux rappellent ce style de même que la touche personnelle d'Alphonse Durand. La tourelle polygonale surmontée d'un pignon, la lucarne, les linteaux et le solage apparent en pierre n'en sont que quelques exemples.

Plusieurs éléments architecturaux de la résidence rappellent le style néo-Queen Anne. La plupart des maisons de ce style construites par Alphonse Durand arborent un pignon occupant le tiers de la façade. Celle du 990 boulevard Manseau présente une tourelle polygonale dominée d'un toit en pignon. Un accent supplémentaire est mis sur la tourelle grâce aux briques placées en chaînage d'angle. Certains éléments, tels la lucarne sur le toit principal, la grande galerie couverte, les
linteaux qui entourent les fenêtres et le solage en pierres apparentes, reviennent souvent dans les créations d'Alphonse Durand et reflètent bien le style britannique duquel il s'inspire."

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière

• Joliette

• Joliette

• 990, boulevard Manseau

Notices bibliographiques :

• MARTINEAU, Jocelyne. Étude historique, analyse architecturale et évaluation patrimoniale de la résidence Schwerer-Durand. s.l. Ministère des Affaires culturelles, direction Laval-Lanaudière-Laurentides, 1993. 232 p.
  • SAINT-AUBIN, Johanne. Répertoire des vieilles maisons de Joliette 1823-1910. s.l. s.d. 47 p.