Résidence William-Copping

• Lanaudière

• Joliette

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

"Construite en 1910 par Alphonse Durand, la résidence du 325, rue Saint-Thomas était habitée à l'origine par le commerçant de Joliette, William Copping. Le réputé architecte de Joliette a créé de nombreuses résidences et bâtiments publics à la fin du 19e et au début du 20e siècle. Si les résidences font aujourd'hui partie du patrimoine de la ville, certains bâtiments publics ont malheureusement disparu. Le style architectural d'Alphonse Durand est empreint de plusieurs influences héritées de ses nombreux voyages en Europe et aux États-Unis avec son épouse Marie Schwerer. Dans la plupart de ses créations, il mêle ainsi les caractéristiques des styles néo-Queen Anne et shingle. La maison de William Copping arbore surtout les particularités du style shingle. Les volumes formant des masses distinctes, les multiples toits et la grande cheminée de briques en sont des indices.

La résidence William-Copping arbore le style shingle avec sa libre disposition des volumes et des toits. La vue du côté gauche de la résidence nous permet de bien apprécier le jeu des toits qui s'emboîtent les uns dans les autres. Certains sont munis de lucarnes qui leur ajoutent un accent intéressant. La partie inférieure de la résidence est en brique alors que le deuxième étage est en bardeau de cèdre. En fait l'amalgame des matériaux pour le revêtement extérieur est très fréquent dans les résidences créées par Alphonse Durand. La haute cheminée de briques et l'absence d'ornementation complètent le style shingle."

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière

• Joliette

• Joliette

• 325, rue Saint-Thomas
  • 327, rue Saint-Thomas
  • 329, rue Saint-Thomas

Notices bibliographiques :

• MARTINEAU, Jocelyne. Étude historique, analyse architecturale et évaluation patrimoniale de la résidence Schwerer-Durand. s.l. Ministère des Affaires culturelles, direction Laval-Lanaudière-Laurentides, 1993. 232 p.