Résidence Arsène-Lafond

• Lanaudière

• Joliette

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

"La résidence Arsène-Lafond a été construite en 1908 dans un style pittoresque-vernaculaire. Ce style était très populaire, dans les années 1880 à 1930, en milieu rural. De structure similaire, ces maisons se distinguent toutefois par certains éléments propres aux besoins des occupants et aux réalités du terroir comme le veut l'aspect vernaculaire de leur conception. Ainsi, la résidence Arsène-Lafond est munie d'un volume additionnel rattaché au côté gauche de la maison où est installé un foyer. Le toit à pente raide assure un dégagement plus haut au deuxième étage et l'auvent permet d'avoir une galerie couverte. Les détails de bois ouvragés complètent le style pittoresque. Son premier propriétaire, marié et père de famille, était électricien pour une division de la Shawinigan Water and Power Company à Joliette.

Le style pittoresque-vernaculaire de la résidence Arsène-Lafond était très populaire dans les noyaux villageois du Québec à la fin du 19e et au début du 20e siècle. Les éléments de bois ouvragés, qui ornent généralement les balcons et le porche, rehaussent le style général de ces demeures et les démarquent ainsi de leurs voisines. La résidence d'Arsène Lafond n'y fait pas exception avec sa galerie arborant des détails intéressants tels que des corbeaux et des colonnes ouvragées. Cette maison possède un volume additionnel du côté gauche de la maison et un toit à deux versants, ce qui n'est pas le cas de toutes les maisons de style pittoresque et trahit son aspect vernaculaire lié aux besoins des occupants."

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière