Cégep régional de Lanaudière

• Académie Antoine-Manseau

• Lanaudière

• Joliette

• 1924 – 1925 (Agrandissement)

• Services et institutions (Collèges, séminaires et universités)
  • Services et institutions (Collèges, séminaires et universités > Collèges classiques et séminaires)

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

Le Cégep régional de Lanaudière présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Le Cégep régional de Lanaudière à Joliette, à l'origine le Collège de Joliette, a été édifié en plusieurs étapes depuis 1846. Le bâtiment principal sur la rue Saint-Charles-Borromée affiche ses influences Second Empire avec son toit mansardé, ses fenêtres en arc et ses nombreuses lucarnes de comble. L'aile des professeurs à l'extrême droite, a été ajoutée en 1910 par l'architecte Alphonse Durand dans le même style. Le toit de type mansardé et les lucarnes font un rappel de style assez convaincant avec le reste du bâtiment mais les piliers monumentaux qui traversent les balcons sur le côté témoignent toutefois d'un souci d'originalité. L'aile Beaudry, pour sa part, a été construite en 1957 dans un style architectural très moderne qui contraste avec le reste du complexe collégial. »

Le Cégep régional de Lanaudière présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « À l'origine, le Cégep régional de Lanaudière à Joliette était le Collège de Joliette avant de devenir le Séminaire diocésain. Construit en 1846 sous les ordres de Barthélemy Joliette et administré par les Clercs de Saint-Viateur venus directement de France à sa demande, le Collège de Joliette offre d'abord des cours permettant l'obtention d'un diplôme industriel. À compter de 1873, on y dispense aussi le cours classique et le collège acquiert rapidement une renommée d'excellence dans les domaines des lettres, du théâtre, de la musique, des arts et des sciences, Il accède au rang de Séminaire diocésain lorsque le diocèse de Joliette est fondé en 1904. À la création du réseau des collèges d'enseignement général et professionnel du Québec en 1968, les Clercs de Saint-Viateur cèdent les cours de niveau collégial au Cégep de Joliette. Dix-huit ans plus tard, ils se retireront également des cours secondaires qui seront repris par l'Académie Antoine-Manseau. »

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière

• Joliette

• Joliette

• 20, rue Saint-Charles-Borromée Sud

Notices bibliographiques :

• HEBERT, Léo-Paul. « Du Collège-Séminaire à l’Académie et au Cégep ». L'Action. Vol. Numéro spécial (2003), s.p.
  • MARTINEAU, Jocelyne. Étude historique, analyse architecturale et évaluation patrimoniale de la résidence Schwerer-Durand. s.l. Ministère des Affaires culturelles, direction Laval-Lanaudière-Laurentides, 1993. 232 p.
  • MICHAUD, Claude et Manon SARTOU. Mieux comprendre le patrimoine architectural pour mieux le préserver. Montréal, Association québécoise d’urbanisme, 1999. 48 p.
  • s.a. « Histoire du Cégep ». s.a. Cégep régional de Lanaudière [En ligne]. https://www.cegep-lanaudiere.qc.ca/services-regionaux/notre-histoire/histoire-du-cegep