Pointe triangulaire à encoches en coin obliques

• Pointe de type « Little Passage »

• après 1500 – avant 1600 (Contexte archéologique)

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

Description

La pointe triangulaire à encoches en coin obliques est un objet lié à la chasse ou à la guerre datant du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui) ou du XVIe siècle. L'objet en chert mesure 4,89 cm de longueur sur 2,79 cm de largeur. La pointe au profil biconvexe a une épaisseur maximale de 0,61 cm.

• EiBg-46 > Numéro de catalogue 29

• Campement

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Côte-Nord

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur : 0,61 centimètre(s)
  • Longueur : 4,89 centimètre(s)
  • Poids : 6,2 gramme(s)

Âge absolu / relatif :

• Typologie : 400 à 1000

1

• Numéro archéologique : EiBg-46-29
  • Numéro précédent : EiBg-46.29

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Cette pointe triangulaire à encoches en coin obliques a été mise au jour sur le site archéologique de la Rive-Ouest-de-la-Blanc-Sablon, en Basse-Côte-Nord. L'objet provient des restes d'un campement comprenant des traces d'activités domestiques et artisanales, comme la taille de la pierre, articulé autour d'un foyer central. Durant la période du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui), la pointe en pierre taillée est utilisée comme pointe de lance, de flèche ou de harpon pour la chasse et la pêche. Elle peut également servir de couteau.

Cet artéfact est en chert beige et vert, un matériau provenant de la formation géologique de Saint-Georges, qui longe la rive ouest de l'île de Terre-Neuve. L'objet est représentatif du Little Passage, une tradition culturelle qui caractérise des groupes autochtones de Terre-Neuve au cours du Sylvicole supérieur (et durant la période de contact avec les Européens, soit entre 1500 et 1608. Ce style a d'abord été défini pour la province de Terre-Neuve-et-Labrador, puis s'est répandu au Québec. L'usage prépondérant des cherts de Terre-Neuve est caractéristique de cette période.

Les travaux effectués à Terre-Neuve suggèrent que ces pointes aient été utilisées par les ancêtres des peuples algonquins qui vivaient auparavant sur l'île de Terre-Neuve. Au Québec, l'abondance de pointes de ce type en Moyenne-Côte-Nord et en Basse-Côte-Nord témoigne de l'existence de liens culturels entre les groupes autochtones qui vivaient de part et d'autre du détroit de Belle-Isle. Par ailleurs, ce type semble s'être répandu jusqu'au Saguenay.

• La pointe triangulaire à encoches en coin obliques fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative du Little Passage, une tradition culturelle qui caractérise des groupes autochtones de Terre-Neuve au cours du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui) et durant la période de contact avec les Européens, soit entre 1500 et 1608.

EiBg-46