Pointe triangulaire à base concave

• Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 AA)
  • Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

Description

La pointe triangulaire à base concave est un objet lié à la chasse ou à la guerre datant du Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui) ou du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'objet presque complet est en chert et mesure 3,02 cm de longueur sur 2,65 cm de largeur. La pointe au profil biconvexe a une épaisseur maximale de 0,53 cm.

• BhFl-6 > Numéro de catalogue 361

Aire culturelle :

• Nord-Est américain

• Campement

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur : 0,53 centimètre(s)
  • Longueur : 3,02 centimètre(s)
  • Poids : 2,8 gramme(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

Âge absolu / relatif :

• Typologie : 500 à 1500

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-6-361
  • Numéro précédent : BhFl-6.361

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Cette pointe triangulaire à base concave a été mise au jour sur l'île des Faubert (anciennement nommée île du Large), qui fait partie de l'archipel des îles de la Paix situé sur la rive sud du fleuve Saint-Laurent près de Beauharnois, en Montérégie. L'objet provient d'un site occupé par différents groupes culturels qui s'y sont succédé durant plusieurs millénaires. Il a été découvert parmi les restes d'un campement comprenant des traces d'activités domestiques et artisanales, comme la taille de la pierre. Durant le Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui) et le Sylvicole supérieur (1 000 à 500 ans avant aujourd'hui), la pointe en pierre taillée est utilisée comme pointe de lance, de flèche ou de harpon pour la chasse et la pêche. Elle peut également servir de couteau.

Cet artéfact est en silstone gris foncé, un matériau disponible dans la région de Montréal. Il fait partie de la catégorie des pointes triangulaires à base concave ou à base rectiligne de type Levanna. Ce type est en usage au cours de la deuxième moitié du Sylvicole moyen et au début du Sylvicole supérieur, soit de 1 500 à 500 ans avant aujourd'hui, dans la vallée du Saint-Laurent. Par ailleurs, certaines de ces pointes ont continué d'être fabriquées au cours de la période de contact avec les Européens, c'est-à-dire entre 1500 et 1608.

Les données actuelles suggèrent que ce type de pointes ait été utilisé par les ancêtres des peuples iroquoïens qui ont vécu ou qui vivent actuellement dans le sud du Québec. Certaines de ces pointes ont également pu être utilisées par des groupes algonquiens voisins. Au Québec, les pointes de ce type sont particulièrement abondantes dans le sud-ouest de la vallée du Saint-Laurent.

• La pointe triangulaire à base concave fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative d'un type de pointes en usage au cours du Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui) et du Sylvicole supérieur (1 000 à 500 ans avant aujourd'hui) dans la vallée du Saint-Laurent.

BhFl-6