Pointe triangulaire à pédoncule divergent

• Pointe de type « Perkiomen »

• Archaïque récent (5 500 à 3 000 AA)

Description

La pointe triangulaire à pédoncule divergent est un objet lié à la chasse ou à la guerre datant de l'Archaïque récent (5 500 à 3 000 ans avant aujourd'hui). L'objet presque complet est en schiste et mesure 3,22 cm de longueur sur 2,76 cm de largeur. La pointe a un profil concavo-convexe, c'est-à-dire qu'elle présente une face concave et une face convexe. Elle a une épaisseur maximale de 0,37 cm.

• BkEu-1 > Numéro de catalogue 24

Aire culturelle :

• Nord-Est américain

• Campement

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Estrie

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Schiste)

• Épaisseur : 0,37 centimètre(s)
  • Longueur : 3,22 centimètre(s)
  • Poids : 2,3 gramme(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

Âge absolu / relatif :

• Typologie : 2500 à 3500

1

1

• Numéro archéologique : BkEu-1-24
  • Numéro précédent : BkEu-1.24

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Cette pointe triangulaire à pédoncule divergent a été mise au jour sur une rive du lac Aylmer, en Estrie. Elle a été découverte sur une plage, en surface, parmi des restes suggérant l'existence d'un campement où se seraient tenues des activités domestiques et artisanales, comme la taille de la pierre. À la fin de la période de l'Archaïque récent (5 500 à 3 000 ans avant aujourd'hui), la pointe en pierre taillée est utilisée comme pointe de lance ou de flèche pour la chasse. Elle peut également servir de couteau.

La pointe est en schiste ardoisier rouge, un matériau disponible localement. Elle est associée à une variété de pointes très répandue dans tout le nord-est américain, la variété nommée Broad Point. Parmi les pointes composant cet ensemble se trouve le type « Perkiomen », dont fait partie cet objet. L'introduction rapide de ces pointes et leur usage à grande échelle sur près de la moitié du continent nord-américain suggèrent l'adoption d'une nouvelle méthode de chasse, probablement à l'arc et à la flèche. Cette situation s'apparente davantage à une révolution technologique qu'à l'émergence d'un nouveau foyer culturel. Par ailleurs, cet artéfact témoigne de l'adaptation de ce type de pointe à un matériau disponible localement.

Au Québec, des pointes similaires ont été découvertes dans toute la vallée du Saint-Laurent et dans des territoires situés plus au nord.

• La pointe triangulaire à pédoncule divergent fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne de l'introduction d'une nouvelle tradition culturelle dans le nord-est américain à la fin de la période de l'Archaïque récent (5 500 à 3 000 ans avant aujourd'hui). Il s'agit de celle des Broad Point, qui succède à la tradition des Narrow Point.

BkEu-1