Pointe triangulaire à encoches latérales évasées

• Pointe de type « Normanskill »

• Archaïque récent laurentien ( 5 500 à 4 200 AA)

Description

La pointe triangulaire à encoches latérales évasées est un objet lié à la chasse ou à la guerre datant de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). L'objet en chert mesure 3,83 cm de longueur sur 3,47 cm de largeur. La pointe au profil biconvexe a une épaisseur maximale de 0,69 cm.

• CeEt-622 > Numéro de catalogue 1487

Aire culturelle :

• Nord-Est américain

• Campement

Fonctions / usages :

Durant la période de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui), la pointe en pierre taillée est utilisée principalement comme pointe de lance pour la chasse. Elle peut également servir de couteau.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur : 0,69 centimètre(s)
  • Longueur : 3,83 centimètre(s)
  • Poids : 5,1 gramme(s)

Âge absolu / relatif :

• Typologie : 4000 à 6000

1

• Numéro archéologique : CeEt-622-1487
  • Numéro précédent : CeEt-622.1487

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Cette pointe triangulaire à encoches latérales évasées a été mise au jour à l'embouchure de la rivière Chaudière, à Lévis. Elle provient d'un site occupé par différents groupes culturels qui s'y sont succédé durant plusieurs millénaires. Avec d'autres pointes datant de la même époque, elle fait partie des restes d'un campement ayant livré des traces d'activités domestiques et artisanales, comme la taille de la pierre, articulé autour d'un foyer central. La pointe est en chert calcareux, un matériau provenant de la région de Québec.

Cet artéfact fait partie des pointes nommées « Normanskill », représentatives d'une importante tradition culturelle appelée Narrow Point. Le type « Normanskill » caractérise la période se situant de 4 500 à 3 800 ans avant aujourd'hui et aurait pour origine le territoire de la Nouvelle-Angleterre. Au cours de cette période, l'influence de la tradition de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui) s'estompe graduellement pour laisser place à de nouveaux types de pointes, dont le type « Normanskill ». L'importante diversité de ce type de pointe fait en sorte qu'il peut être confondu avec d'autres styles, notamment avec les styles associés à la tradition Small Point définis en Ontario. Au Québec, des pointes du type « Normanskill » ont été découvertes tout le long de la vallée laurentienne ainsi que dans des territoires situés plus au nord.

• La pointe triangulaire à encoches latérales évasées fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative des pointes de type « Normanskill », associées à la tradition culturelle appelée Narrow Point. Cette tradition culturelle est en usage dans le nord-est américain de 4 500 à 3 800 ans avant aujourd'hui.