Pointe triangulaire à pédoncule

• Pointe de type « Sandy Cove »

• Archaïque maritime (8 000 à 3 000 AA)

Description

La pointe triangulaire à pédoncule est un objet lié à la chasse ou à la guerre datant de l'Archaïque maritime (8 000 à 3 000 ans avant aujourd'hui). L'objet presque complet est en quartz et mesure 5,42 cm de longueur sur 2,35 cm de largeur. La pointe au profil biconvexe a une épaisseur maximale de 0,8 cm.

• EiBh-2 > Numéro de catalogue 12-1

Aire culturelle :

• Nord-Est américain

• Campement

Fonctions / usages :

Durant la période de l'Archaïque récent (6 000 à 3 000 ans avant aujourd'hui), la pointe en pierre taillée est utilisée principalement comme pointe de lance ou de harpon pour la chasse. Elle peut également servir de couteau.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Côte-Nord

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Quartz)

• Épaisseur : 0,64 centimètre(s)
  • Longueur : 4,89 centimètre(s)
  • Poids : 4,1 gramme(s)

Âge absolu / relatif :

• Typologie : 4000 à 5000

1

• Numéro archéologique : EiBh-2-12-1
  • Numéro précédent : EiBh-2.12.1
  • Numéro précédent : EiBh-2-12.1

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Cette pointe triangulaire à pédoncule fait partie de la catégorie des pointes triangulaires caractérisant la tradition de l'Archaïque maritime, une culture archéologique qui a marqué l'est du Québec de 8 000 et 3 000 ans avant aujourd'hui. Au cours de cet intervalle de temps, les Autochtones produisent des pointes avec des pédoncules de plus en plus longs. Cette pointe témoigne donc de l'évolution de cette tradition. Elle est liée plus particulièrement à la phase médiane de l'Archaïque maritime (5 000 à 4 000 ans avant aujourd'hui) le long de la façade atlantique du nord-est américain.

Cette pointe a été mise au jour à Brador, dans la partie est de la Basse-Côte-Nord. Elle est en quartz cristallin, un matériau provenant de la région où elle a été découverte. Des pointes semblables à celle-ci ont servi à définir un type de pointe associé au Labrador, soit le type « Sandy Cove ». L'abondance de ces pointes en Basse-Côte-Nord suggère que cette région fût un lieu privilégié d'occupation.

• La pointe triangulaire à pédoncule fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne de l'évolution de la tradition de l'Archaïque maritime, une culture archéologique qui a marqué l'est du Québec de 8 000 à 3 000 ans avant aujourd'hui.

EiBh-2