Pointe triangulaire à base rectiligne

• Pointe de type « Cowpath »

• Archaïque ancien ou inférieur (9 500 à 7 000 AA)

Description

La pointe triangulaire à base rectiligne est un objet lié à la chasse ou à la guerre datant de l'Archaïque ancien (9 500 à 7 000 ans avant aujourd'hui). L'objet presque complet est quartzite et mesure 4,31 cm de longueur sur 2,51 cm de largeur. La pointe au profil biconvexe a une épaisseur maximale de 0,56 cm.

• CAPI > Numéro de catalogue 704

Aire culturelle :

• Nord-Est américain

• Campement

Fonctions / usages :

Durant la période de l'Archaïque ancien (9 500 à 7 000 ans avant aujourd'hui), la pointe en pierre taillée est utilisée principalement comme pointe de lance ou de harpon pour la chasse. Elle peut également servir de couteau.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Côte-Nord

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Quartzite)

• Épaisseur : 0,56 centimètre(s)
  • Longueur : 4,31 centimètre(s)
  • Poids : 5 gramme(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

Âge absolu / relatif :

• Typologie : 7000 à 8000

1

1

• Numéro archéologique : CAPI-704
  • Numéro précédent : 963-5-4
  • Numéro précédent : EiBg-a-963-5-4
  • Numéro précédent : 963.5.4

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Cette pointe triangulaire à base rectiligne fait partie de la grande catégorie des pointes triangulaires ou foliacées à base rectiligne. Cette catégorie semble témoigner d'une période de transition entre le Paléoindien récent (10 000 à 8 000 ans avant aujourd'hui) et l'Archaïque ancien (9 500 à 7 000 ans avant aujourd'hui) le long de la façade atlantique du nord-est américain. Cette pointe amincie par des retouches parallèles présente des similitudes avec des pointes du Paléoindien récent, mais sa forme triangulaire l'en éloigne. Cette pointe illustre l'évolution de la tradition de l'Archaïque maritime, une culture archéologique qui a marqué l'est du Québec de 8 000 à 3 000 ans avant aujourd'hui.

Durant la période de l'Archaïque ancien, la pointe en pierre taillée est utilisée principalement comme pointe de lance ou de harpon pour la chasse. Elle peut également servir de couteau.

Cette pointe a été mise au jour dans la partie est de la Basse-Côte-Nord au cours des années 1960 alors que les premiers travaux archéologiques d'envergure y débutaient. Cet artéfact est en quartzite de Blanc-Sablon, un matériau local. L'objet s'apparente au style « Cowpath », associé au détroit de Belle-Isle. Par ailleurs, ce type de pointe est particulièrement abondant en Basse-Côte-Nord orientale, ce qui semble témoigner d'une fréquentation assidue de cette région au cours de la période de l'Archaïque. Les sites archéologiques de cette époque demeurent rares ailleurs au Québec. Des pointes similaires ont été trouvées aux îles de la Madeleine, dans les provinces maritimes et le long de la côte atlantique de certains États du nord-est des États-Unis.

• La pointe triangulaire à base rectiligne fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle s'apparente au style « Cowpath ». Datant de l'Archaïque ancien (9 500 à 7000 ans avant aujourd'hui), l'objet témoigne également de l'évolution de la tradition de l'Archaïque maritime, une culture archéologique qui a marqué l'est du Québec de 8 000 à 3 000 ans avant aujourd'hui.

CAPI