Fragments de terrine
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Fragments de bol
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- 1766 – 1782 (Production)
Période :
- Le Régime britannique (1760 à 1867)
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Personnes associées (1)
- Ampleman, Philippe (1741 – 1782) - Artiste / artisan(e)
Inventaires associés (1)
Description
Les fragments de terrine correspondent à un contenant relié à l'alimentation datant de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Les 22 fragments forment un objet presque complet en terre cuite commune qui présente un diamètre de 27 cm au rebord et une hauteur de 10,5 cm. La terrine est pourvue d'un bec verseur.
Provenance archéologique :
- CfEt-4 > Numéro de catalogue 16
Contexte archéologique :
- Atelier
Fonctions / usages :
La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.
Lieu de production :
- Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec > Charlesbourg
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Tourné
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec engobe et glaçure)
Technique de décoration :
- Engobe peigné
Dimensions :
- Diamètre extérieur : 27 centimètre(s)
- Épaisseur : 0,7 centimètre(s)
- Hauteur : 10,5 centimètre(s)
Intégrité :
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
22
Numéro de l'objet :
- CARQ : 2
- Numéro archéologique : CfEt-4-16
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Ces fragments de terrine ont été mis au jour sur un site associé à l'atelier du potier Philippe Ampleman (1741-1782), établi à Charlesbourg (Québec). Ce dernier exerce son métier de 1766 jusqu'à son décès, dans son atelier situé aux limites du Trait-Carré. Les fragments proviennent d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constituent donc des témoins de production.
Les poteries issues de l'atelier Ampleman possèdent des traits spécifiques facilitant leur identification. Parmi ces caractéristiques figurent notamment des décors composés d'éclaboussures d'engobe, la présence de gouttelettes d'oxyde de manganèse ou d'oxyde de cuivre et l'application d'un enduit argileux au pinceau. Ces fragments de terrine comportent des éclaboussures d'engobe jaunâtre et des traces d'enduit argileux, appelé barbotine, appliqué au pinceau. Ils sont donc représentatifs de la production de cet artisan.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
Les fragments de terrine font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils sont représentatifs de la production du potier Philippe Ampleman (1741-1782), de Charlesbourg (Québec).
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- Les Rivières
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
CfEt-4 |
Références
Notices bibliographiques :
- LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
- MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.