Fragments de jarre

Description

Les fragments de jarre correspondent à un contenant relié à l'alimentation datant du début du XIXe siècle. Les deux fragments forment un objet incomplet en terre cuite commune. Sous le rebord, la paroi de la jarre mesure 0,7 cm d'épaisseur.

• BkFg-7 > Opération 1 > Sous-opération C > Lot 1 > Numéro de catalogue 60

• Atelier

Fonctions / usages :

La jarre est un contenant servant à entreposer diverses denrées alimentaires. Elle peut contenir des denrées sèches comme des céréales et des fèves, des graisses telles que du lard salé et du beurre ou des liquides comme de la mélasse, du miel et des huiles.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Saint-Denis

• Engobe
  • Tourné

• Céramique - terre cuite grossière (commune)

• Diamètre extérieur : 22 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,7 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : BkFg-7-1C1-60

Informations historiques

Ces fragments de jarre ont été mis au jour sur un site associé à un atelier du potier Nicolas Prévost (1780-1827) à Saint-Denis-sur-Richelieu. Ce dernier a tenu un atelier sur le site de l'ancien hôpital général de Montréal en 1808 et 1809. Les fragments ont été trouvés dans une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constituent donc des témoins de production. La jarre dont font partie ces fragments a été rejetée après la première cuisson, puisqu'elle ne porte aucune trace de glaçure. L'objet constitue un rare exemple de l'emploi d'engobe pour recouvrir entièrement les contenants en céramique.

• Les fragments de jarre font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils témoignent de la production du potier Nicolas Prévost (1780-1827), de Saint-Denis-sur-Richelieu.

BkFg-7

Notices bibliographiques :

• MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.