Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Terrine

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Bol

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1700 – avant 1730 (Contexte archéologique)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

La terrine est un contenant relié à l'alimentation datant de la première moitié du XVIIIe siècle. L'objet en terre cuite commune presque complet présente un diamètre de 30 cm au rebord. Sous le rebord, la paroi de la terrine mesure 1 cm d'épaisseur.

Provenance archéologique :

  • BiFj-4 > Opération 2 > Sous-opération C > Lot 20 > Numéro de catalogue 1

Contexte archéologique :

  • Latrines

Fonctions / usages :

La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.

Lieu de production :

  • Amérique du Nord > Canada > Québec

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure verte)

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 30 centimètre(s)
  • Épaisseur : 1 centimètre(s)
  • Hauteur : 13 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

15

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 2
  • Numéro archéologique : BiFj-4-2C20-1
  • Numéro précédent : BiFj-4-2C21-1
  • Numéro précédent : 43MO-2C17-1
  • Numéro précédent : 43MO2C17-1
  • Numéro précédent : 43MO-2C19-1
  • Numéro précédent : 43MO-2C21-1
  • Numéro précédent : 43MO2C21-1
  • Numéro précédent : 43MO-2C20-1
  • Numéro précédent : 43MO2C20-1
  • Numéro précédent : BiFj-4-2C19-1
  • Numéro précédent : BiFj-4-2C17-1
  • Numéro précédent : 43MO2C19-1

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Cette terrine a été mise au jour sur le site de l'ancien hôpital général de Montréal, érigé à partir de 1693. D'après sa composition, la terrine date de la première moitié du XVIIIe siècle, alors que les Soeurs grises occupent les lieux. Il s'agit d'une production locale réalisée dans un atelier de potier montréalais. L'objet est par ailleurs représentatif d'un type de céramique locale très répandu dans la vallée du Saint-Laurent durant les XVIIIe et XIXe siècles.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative d'un type de céramique locale très répandu dans la vallée du Saint-Laurent durant les XVIIIe et XIXe siècles.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    BiFj-4      

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    Gouvernement du Québec

    © Gouvernement du Québec, 2013