Terrine
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Bol
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- après 1700 – avant 1730 (Contexte archéologique)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
La terrine est un contenant relié à l'alimentation datant de la première moitié du XVIIIe siècle. L'objet en terre cuite commune presque complet présente un diamètre de 30 cm au rebord. Sous le rebord, la paroi de la terrine mesure 1 cm d'épaisseur.
Provenance archéologique :
- BiFj-4 > Opération 2 > Sous-opération C > Lot 20 > Numéro de catalogue 1
Contexte archéologique :
- Latrines
Fonctions / usages :
La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.
Lieu de production :
- Amérique du Nord > Canada > Québec
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Tourné
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure verte)
Dimensions :
- Diamètre extérieur : 30 centimètre(s)
- Épaisseur : 1 centimètre(s)
- Hauteur : 13 centimètre(s)
Intégrité :
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
15
Numéro de l'objet :
- CARQ : 2
- Numéro archéologique : BiFj-4-2C20-1
- Numéro précédent : BiFj-4-2C21-1
- Numéro précédent : 43MO-2C17-1
- Numéro précédent : 43MO2C17-1
- Numéro précédent : 43MO-2C19-1
- Numéro précédent : 43MO-2C21-1
- Numéro précédent : 43MO2C21-1
- Numéro précédent : 43MO-2C20-1
- Numéro précédent : 43MO2C20-1
- Numéro précédent : BiFj-4-2C19-1
- Numéro précédent : BiFj-4-2C17-1
- Numéro précédent : 43MO2C19-1
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Cette terrine a été mise au jour sur le site de l'ancien hôpital général de Montréal, érigé à partir de 1693. D'après sa composition, la terrine date de la première moitié du XVIIIe siècle, alors que les Soeurs grises occupent les lieux. Il s'agit d'une production locale réalisée dans un atelier de potier montréalais. L'objet est par ailleurs représentatif d'un type de céramique locale très répandu dans la vallée du Saint-Laurent durant les XVIIIe et XIXe siècles.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
La terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative d'un type de céramique locale très répandu dans la vallée du Saint-Laurent durant les XVIIIe et XIXe siècles.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- Les Rivières
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
BiFj-4 |