Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Terrine

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Bol

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • 1803 – 1811 (Production)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service des aliments

Éléments associés

Personnes associées (1)

Inventaires associés (1)

Images

Description

La terrine est un contenant relié à l'alimentation datant de la première décennie du XIXe siècle. L'objet asymétrique en terre cuite commune est presque complet et il est pourvu d'un bec verseur. La terrine présente un diamètre de 27,5 cm au rebord et de 11 cm à la base ainsi qu'une hauteur de 11,4 cm.

Provenance archéologique :

  • CeEu-6 > Opération 2 > Sous-opération B > Lot 7 > Numéro de catalogue 4

Contexte archéologique :

  • Domestique
  • Église

Fonctions / usages :

La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.

Lieu de production :

  • Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure verte)

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 27,5 centimètre(s)
  • Hauteur : 11,4 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

14

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 2
  • Numéro archéologique : CeEu-6-2B7-4
  • Numéro précédent : CeEu-6-IIB7-4

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Cette terrine a été mise au jour lors de fouilles sur le site de l'église de Saint-Augustin-de-Desmaures. Elle provient de l'atelier du potier Pierre Côté (né en 1782), en activité de 1803 à 1811.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative de la production du potier Pierre Côté (né en 1782), de Saint-Augustin-de-Desmaures.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CeEu-6      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
    • MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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