Fragments de bol ou de terrine

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service des aliments

Description

Les fragments de bol ou de terrine correspondent à un contenant relié à l'alimentation datant de la première décennie du XIXe siècle. Les sept fragments forment un objet incomplet en terre cuite commune qui présente une hauteur de 12,2 cm.

• CeEu-5 > Opération 2 > Sous-opération M > Lot 3 > Numéro de catalogue 94

• Atelier

Fonctions / usages :

Les contenants ouverts tels les bols, les jattes, les terrines et les plats creux remplissent plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils sont également utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale

• Tourné

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure tachetée verte)

• Diamètre extérieur : 24 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

7

• Numéro archéologique : CeEu-5-2M3-94
  • Numéro précédent : 1PF2M3-94
  • Numéro précédent : 1PF-2M3-94

Informations historiques

Ces fragments de bol ont été mis au jour sur un site associé à l'atelier du potier Pierre Côté (né en 1782), à Saint-Augustin-de-Desmaures. Ils proviennent d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constituent donc des témoins de production. Côté a exercé son métier sur ce site de 1803 à 1811. Plusieurs céramiques de cet atelier, dont ces fragments de bol, ont fait l'objet d'analyses chimiques en 2005 dans le but de caractériser leur production.

• Les fragments de bol font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils témoignent de la production du potier Pierre Côté (né en 1782), de Saint-Augustin-de-Desmaures.

CeEu-5

Notices bibliographiques :

• GAUMOND, Michel et Paul-Louis MARTIN. Les maîtres-potiers du bourg Saint-Denis, 1785-1888. Cahiers du patrimoine, 9. Québec, Centre de documentation, Direction de l'inventaire des biens culturels, 1978. 180 p.
    • LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
    • MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.