Terrine

• Bol

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service des aliments

Description

La terrine est un contenant relié à l'alimentation datant de la seconde moitié du XIXe siècle. L'objet légèrement déformé en terre cuite commune est presque complet et il est pourvu d'un bec verseur. La terrine présente un diamètre de 23,5 cm au rebord et de 9,5 cm à la base ainsi qu'une hauteur variant entre 7 cm et 8 cm.

• CbFe-3 > Opération I > Numéro de catalogue 12

• Atelier

Fonctions / usages :

La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Mauricie > Yamachiche

• Tourné

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)

• Diamètre extérieur : 23,5 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,7 centimètre(s)
  • Hauteur : 8 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

10

• Numéro archéologique : CbFe-3-I-12
  • Numéro précédent : 85M-I-12
  • Numéro précédent : CbFe-3-1-12

Informations historiques

La terrine a été mise au jour sur un site associé à l'atelier du potier Jean-Baptiste Briaire (1810-1884), à Yamachiche. Elle provient d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constitue donc un témoin de production. D'après les fragments de contenants mis au jour dans la tessonnière, Briaire fabriquait surtout des terrines et des jarres. Sa production sur ce site s'étend de 1847 à 1884.

• La terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative de la production du potier Jean-Baptiste Briaire (1810-1884), de Yamachiche.

CbFe-3

Notices bibliographiques :

• LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
    • MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.