Terrine
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Bol
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- 1847 – 1884 (Production)
Période :
- Le Québec moderne (1867 à 1960)
- Le Régime britannique (1760 à 1867)
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service des aliments
Personnes associées (1)
- Briaire, Jean-Baptiste (1810 – 1884) - Artiste / artisan(e)
Inventaires associés (1)
Description
La terrine est un contenant relié à l'alimentation datant de la seconde moitié du XIXe siècle. L'objet légèrement déformé en terre cuite commune est presque complet et il est pourvu d'un bec verseur. La terrine présente un diamètre de 23,5 cm au rebord et de 9,5 cm à la base ainsi qu'une hauteur variant entre 7 cm et 8 cm.
Provenance archéologique :
- CbFe-3 > Opération I > Numéro de catalogue 12
Contexte archéologique :
- Atelier
Fonctions / usages :
La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.
Lieu de production :
- Amérique du Nord > Canada > Québec > Mauricie > Yamachiche
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Tourné
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)
Dimensions :
- Diamètre extérieur : 23,5 centimètre(s)
- Épaisseur : 0,7 centimètre(s)
- Hauteur : 8 centimètre(s)
Intégrité :
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
10
Numéro de l'objet :
- CARQ : 2
- Numéro archéologique : CbFe-3-I-12
- Numéro précédent : 85M-I-12
- Numéro précédent : CbFe-3-1-12
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
La terrine a été mise au jour sur un site associé à l'atelier du potier Jean-Baptiste Briaire (1810-1884), à Yamachiche. Elle provient d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constitue donc un témoin de production. D'après les fragments de contenants mis au jour dans la tessonnière, Briaire fabriquait surtout des terrines et des jarres. Sa production sur ce site s'étend de 1847 à 1884.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
La terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative de la production du potier Jean-Baptiste Briaire (1810-1884), de Yamachiche.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- Les Rivières
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
CbFe-3 |
Références
Notices bibliographiques :
- LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
- MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.