Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Terrine

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Bol

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • 1847 – 1884 (Production)

Période :

  • Le Québec moderne (1867 à 1960)
  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service des aliments

Éléments associés

Personnes associées (1)

Inventaires associés (1)

Images

Description

La terrine est un contenant relié à l'alimentation datant de la seconde moitié du XIXe siècle. L'objet légèrement déformé en terre cuite commune est presque complet et il est pourvu d'un bec verseur. La terrine présente un diamètre de 23,5 cm au rebord et de 9,5 cm à la base ainsi qu'une hauteur variant entre 7 cm et 8 cm.

Provenance archéologique :

  • CbFe-3 > Opération I > Numéro de catalogue 12

Contexte archéologique :

  • Atelier

Fonctions / usages :

La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.

Lieu de production :

  • Amérique du Nord > Canada > Québec > Mauricie > Yamachiche

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 23,5 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,7 centimètre(s)
  • Hauteur : 8 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet fragmenté (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

10

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : CbFe-3-I-12
  • Numéro précédent : 85M-I-12
  • Numéro précédent : CbFe-3-1-12

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

La terrine a été mise au jour sur un site associé à l'atelier du potier Jean-Baptiste Briaire (1810-1884), à Yamachiche. Elle provient d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constitue donc un témoin de production. D'après les fragments de contenants mis au jour dans la tessonnière, Briaire fabriquait surtout des terrines et des jarres. Sa production sur ce site s'étend de 1847 à 1884.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative de la production du potier Jean-Baptiste Briaire (1810-1884), de Yamachiche.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
    • MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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