Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Bol ou terrrine

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • 1838 – 1888 (Production)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

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Inventaires associés (1)

Images

Description

Le bol ou la terrine est un contenant relié à l'alimentation datant du XIXe siècle. L'objet en terre cuite commune est presque complet et présente un diamètre de 24,5 cm au rebord et de 9 cm à la base. Le bol a une hauteur de 8 cm et une épaisseur de 0,75 cm sous le rebord.

Provenance archéologique :

  • BkFg-5 > Opération 2 > Sous-opération B > Numéro de catalogue 2

Contexte archéologique :

  • Atelier
  • Cour

Fonctions / usages :

Les contenants ouverts tels les bols, les jattes, les terrines et les plats creux remplissent plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils sont également utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.

Lieu de production :

  • Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Saint-Denis

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure incolore)

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 24,5 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,75 centimètre(s)
  • Hauteur : 8 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet fragmenté (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

26

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : BkFg-5-2B-2
  • Numéro précédent : 25H2B-2
  • Numéro précédent : 25H-2B-2

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Ce bol ou cette terrine a été mis au jour sur un site associé à l'atelier du potier Joseph II Bélangers (1821-1888), à Saint-Denis-sur-Richelieu. Bélangers a exercé son métier sur ces lieux de 1838 à 1887. Le bol provient d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constitue donc un témoin de production.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le bol ou la terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est représentatif de la production du potier Joseph II Bélangers (1821-1888), de Saint-Denis-sur-Richelieu.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • GAUMOND, Michel et Paul-Louis MARTIN. Les maîtres-potiers du bourg Saint-Denis, 1785-1888. Cahiers du patrimoine, 9. Québec, Centre de documentation, Direction de l'inventaire des biens culturels, 1978. 180 p.
    • LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
    • MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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