Bol ou terrrine
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- 1838 – 1888 (Production)
Période :
- Le Régime britannique (1760 à 1867)
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Groupes associés (1)
- Ateliers de potiers de Saint-Denis - Artiste / artisan(e)
Personnes associées (1)
- Bélangers, Joseph II (1821 – 1888) - Artiste / artisan(e)
Inventaires associés (1)
Description
Le bol ou la terrine est un contenant relié à l'alimentation datant du XIXe siècle. L'objet en terre cuite commune est presque complet et présente un diamètre de 24,5 cm au rebord et de 9 cm à la base. Le bol a une hauteur de 8 cm et une épaisseur de 0,75 cm sous le rebord.
Provenance archéologique :
- BkFg-5 > Opération 2 > Sous-opération B > Numéro de catalogue 2
Contexte archéologique :
- Atelier
- Cour
Fonctions / usages :
Les contenants ouverts tels les bols, les jattes, les terrines et les plats creux remplissent plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils sont également utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.
Lieu de production :
- Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Saint-Denis
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Tourné
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure incolore)
Dimensions :
- Diamètre extérieur : 24,5 centimètre(s)
- Épaisseur : 0,75 centimètre(s)
- Hauteur : 8 centimètre(s)
Intégrité :
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
26
Numéro de l'objet :
- CARQ : 2
- Numéro archéologique : BkFg-5-2B-2
- Numéro précédent : 25H2B-2
- Numéro précédent : 25H-2B-2
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Ce bol ou cette terrine a été mis au jour sur un site associé à l'atelier du potier Joseph II Bélangers (1821-1888), à Saint-Denis-sur-Richelieu. Bélangers a exercé son métier sur ces lieux de 1838 à 1887. Le bol provient d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constitue donc un témoin de production.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
Le bol ou la terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est représentatif de la production du potier Joseph II Bélangers (1821-1888), de Saint-Denis-sur-Richelieu.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- Les Rivières
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
BkFg-5 |
Références
Notices bibliographiques :
- GAUMOND, Michel et Paul-Louis MARTIN. Les maîtres-potiers du bourg Saint-Denis, 1785-1888. Cahiers du patrimoine, 9. Québec, Centre de documentation, Direction de l'inventaire des biens culturels, 1978. 180 p.
- LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
- MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.