Bol ou terrrine

Description

Le bol ou la terrine est un contenant relié à l'alimentation datant du XIXe siècle. L'objet en terre cuite commune est presque complet et présente un diamètre de 24,5 cm au rebord et de 9 cm à la base. Le bol a une hauteur de 8 cm et une épaisseur de 0,75 cm sous le rebord.

• BkFg-5 > Opération 2 > Sous-opération B > Numéro de catalogue 2

• Atelier
  • Cour

Fonctions / usages :

Les contenants ouverts tels les bols, les jattes, les terrines et les plats creux remplissent plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils sont également utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Saint-Denis

• Tourné

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure incolore)

• Diamètre extérieur : 24,5 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,75 centimètre(s)
  • Hauteur : 8 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

26

• Numéro archéologique : BkFg-5-2B-2
  • Numéro précédent : 25H2B-2
  • Numéro précédent : 25H-2B-2

Informations historiques

Ce bol ou cette terrine a été mis au jour sur un site associé à l'atelier du potier Joseph II Bélangers (1821-1888), à Saint-Denis-sur-Richelieu. Bélangers a exercé son métier sur ces lieux de 1838 à 1887. Le bol provient d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constitue donc un témoin de production.

• Le bol ou la terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est représentatif de la production du potier Joseph II Bélangers (1821-1888), de Saint-Denis-sur-Richelieu.

BkFg-5

Notices bibliographiques :

• GAUMOND, Michel et Paul-Louis MARTIN. Les maîtres-potiers du bourg Saint-Denis, 1785-1888. Cahiers du patrimoine, 9. Québec, Centre de documentation, Direction de l'inventaire des biens culturels, 1978. 180 p.
    • LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
    • MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.