Terrine

• Bol

• après 1693 – avant 1747 (Contexte archéologique)

Description

La terrine est un contenant relié à l'alimentation datant de la première moitié du XVIIIe siècle. L'objet en terre cuite commune présente un diamètre de 19 cm au rebord et un diamètre de 13 cm à la base. La terrine a une hauteur de 13 cm.

• BiFj-4 > Opération 2 > Sous-opération E > Lot 6 > Numéro de catalogue 20

• Bâtiment
  • Dépotoir

Fonctions / usages :

La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale

• Tourné

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)

• Diamètre extérieur : 19 centimètre(s)
  • Hauteur : 13 centimètre(s)

Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)

1

10

• Numéro archéologique : BiFj-4-2E6-20
  • Numéro précédent : BiFj-4-2G6-20
  • Numéro précédent : 43MO2E6-20
  • Numéro précédent : 43MO-2E6-20
  • Numéro précédent : 43MO-2G6-20
  • Numéro précédent : 43MO2G6-20

Informations historiques

Cette terrine a été mise au jour sur le site de l'hôpital général des Frères hospitaliers de la Croix et de Saint-Joseph, à Montréal. Cet établissement, destiné à venir en aide aux plus démunis, ainsi que la communauté hospitalière qui le dirige sont tous deux fondés en 1692 par le marchand Jean-François Charon de La Barre. La terrine, qui date de la première moitié du XVIIIe siècle, provient vraisemblablement de l'un des ateliers de potier de la région de Montréal, peu nombreux à l'époque. Il pourrait s'agir de l'un ou l'autre des ateliers du potier Diveleq dit Quimper à Longueuil (1718) et au Sault-au-Récollet (1722-1755) ou de l'atelier d'Aubain (ou Urbain) Salomé à Boucherville (1705). La forme particulière du rebord de la terrine, jamais observée sur les poteries de la région de Québec, serait donc une caractéristique locale.

• La terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative des formes les plus anciennes de céramiques produites par des artisans locaux.

BiFj-4

Notices bibliographiques :

• LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.