Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Fragments de bol ou de terrine

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Fragments de jatte ou de terrine

Date :

  • après 1688 – avant 1700 (Production)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

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Inventaires associés (1)

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Description

Les fragments de bol ou de terrine correspondent à un contenant relié à l'alimentation datant du dernier quart du XVIIe siècle. Les fragments de l'objet incomplet en terre cuite commune forment son profil, qui a 12,5 cm de hauteur. Sous le rebord du contenant, l'épaisseur est de 0,95 cm.

Provenance archéologique :

  • CeEt-854 > Opération 4 > Sous-opération B > Lot 6 > Numéro de catalogue 28

Contexte archéologique :

  • Artisanal
  • Atelier

Fonctions / usages :

Les contenants ouverts tels les bols, les jattes, les terrines et les plats creux remplissent plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils sont également utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.

Lieu de production :

  • Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure colorations multiples)

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 19 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,95 centimètre(s)
  • Hauteur : 12,5 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

7

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 2
  • Numéro archéologique : CeEt-854-4B6-28

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Ces fragments de bol ou de terrine ont été mis au jour sur le site de la briqueterie Landron-Larchevêque, à Québec, dans un dépôt archéologique datant de la période qui s'étend de 1688 à 1700. La briqueterie Landron-Larchevêque, en activité de 1688 à 1755, est l'un des premiers ateliers de production de céramique dans la colonie. Fondé par les marchands Landron-Larchevêque, cet atelier emploie plusieurs artisans venus de diverses régions de la France, dont Jean Aumier (actif de 1672 à 1715), Urbain Salomé, Martin Massé et François Jacquet. Sa production comprend de la terre cuite commune, de la brique et de la tuile.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Les fragments de bol ou de terrine font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils témoignent des premières années de production de céramique de la briqueterie Landron-Larchevêque, à Québec (en activité de 1688 à 1755).

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    Emplacement

    Localisation informelle :

    Réserve archéologique de la Ville de Québec

    Code Borden

    CeEt-854      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • GOYETTE, Manon. « Découverte d'une briqueterie des XVIIe et XVIIIe siècles à Québec : la briqueterie Landron-Larchevêque ». Archéologiques. No 17 (2004), p. 45-61.
    • MONETTE, Yves, Marcel MOUSSETTE et Marc RICHER-LAFLÈCHE. « Compositional analysis of historical ceramics: a case study exploring the local production of lead glazed common earthenware in the St. Lawrence River Valley, Québec ». AVERY, George E., dir. French colonial pottery : an international conference. Natchitoches, Northwestern State University Press, 2007, p. 178-189.
    • MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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