Terrine

• Bol

• après 1645 – avant 1720 (Contexte archéologique)

Description

La terrine est un contenant relié à l'alimentation datant de la seconde moitié du XVIIe siècle ou du début du XVIIIe siècle. L'objet en terre cuite commune est presque complet et il est pourvu d'un bec verseur. La terrine présente un diamètre de 28 cm et une hauteur de 11 cm.

• CgEo-2 > Opération 12 > Sous-opération A > Lot 3 > Numéro de catalogue 1

• Domestique

Fonctions / usages :

La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec

• Tourné

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure incolore)

• Diamètre extérieur : 28 centimètre(s)
  • Épaisseur : 1 centimètre(s)
  • Hauteur : 11 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

32

• Numéro archéologique : CgEo-2-12A3-1
  • Numéro précédent : CgEo-2-12A3-1b
  • Numéro précédent : CgEo-2-12A3-1ab
  • Numéro précédent : CgEo-2-12A3-1a

Informations historiques

Cette terrine a été mise au jour sur le site du rocher de la Chapelle à l'île aux Oies, dans un dépôt archéologique datant de la période qui s'étend de 1645 à 1720. Vu le peu d'artisans qui pratiquent dans la colonie à cette époque, cette terrine pourrait être une fabrication des potiers Nicolas Pré dit Dupré (actif de 1655 à 1662), Gabriel Lemieux (actif de 1658 à 1702), Jean Aumier (actif de 1672 à 1715) ou des artisans-potiers de la briqueterie Landron-Larchevêque (en activité de 1688 à 1755).

En 2005, cette terrine a fait l'objet d'analyses pétrographique et chimique visant à déterminer son origine de fabrication. Avec de nombreuses autres poteries issues des contextes anciens du rocher de la Chapelle à l'île aux Oies, cette terrine était associée aux poteries issues des ateliers du North Devon en Angleterre sur la base de ses attributs visuels. L'analyse de sa composition a toutefois permis de confirmer son origine locale. Cette céramique a été produite avec des matières argileuses qui proviennent de la région de Québec, mais son lieu exact de fabrication n'a pas encore été établi.

• La terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne des premières décennies de production locale de céramique dans la région de Québec. Elle pourrait être une fabrication des potiers Nicolas Pré dit Dupré, Gabriel Lemieux ou Jean Aumier ou encore des artisans-potiers de la briqueterie Landron- Larchevêque.

• 3, rue de la Vieille-Université

Laboratoires d'archéologie de l'Université Laval

CgEo-2

Notices bibliographiques :

• LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
    • MONETTE, Yves, Marcel MOUSSETTE et Marc RICHER-LAFLÈCHE. « Compositional analysis of historical ceramics: a case study exploring the local production of lead glazed common earthenware in the St. Lawrence River Valley, Québec ». AVERY, George E., dir. French colonial pottery : an international conference. Natchitoches, Northwestern State University Press, 2007, p. 178-189.
    • MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.
    • MOUSSETTE, Marcel. Prendre la mesure des ombres : archéologie du Rocher de la Chapelle, Île aux Oies (Québec). Québec, Éditions GID, 2009. 315 p.