Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Terrine

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Bol

Date :

  • après 1664 – avant 1692 (Contexte archéologique)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Personnes associées (1)

Inventaires associés (1)

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Description

La terrine est un contenant relié à l'alimentation datant de la seconde moitié du XVIIe siècle. L'objet en terre cuite commune est presque complet et il est pourvu d'un bec verseur. La terrine présente un diamètre de 26 cm et une hauteur de 13,8 cm.

Provenance archéologique :

  • 85G > Opération 6 > Sous-opération B > Lot 4 > Numéro de catalogue 2Q
  • CgEq-6 > Opération 6 > Sous-opération B > Lot 4 > Numéro de catalogue 2Q

Contexte archéologique :

  • Domestique

Fonctions / usages :

La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.

Lieu de production :

  • Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure incolore)

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 26 centimètre(s)
  • Épaisseur : 1,1 centimètre(s)
  • Hauteur : 13,8 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

19

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 2
  • Numéro archéologique : CgEq-6-6B4-2Q
  • Numéro Parcs Canada : 85G6B4-2Q

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Cette terrine a été mise au jour sur le site de la petite ferme de Cap-Tourmente, dans un dépôt archéologique datant de la période qui s'étend de 1664 à 1692. Vu le peu d'artisans qui pratiquent dans la colonie à cette époque, cette terrine pourrait être une fabrication de Gabriel Lemieux (actif de 1658 à 1702), du potier Jean Aumier (actif de 1672 à 1715) ou des artisans-potiers de la briqueterie Landron-Larchevêque (en activité de 1688 à 1755). Les archéologues ont longtemps associé ce type céramique aux productions anglaises du North Devon sur la base des attributs visuels. L'origine locale de ces céramiques d'aspect rustique a été confirmée par des approches scientifiques.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne des premières décennies de production locale de céramique dans la région de Québec. Cette terrine pourrait être une fabrication de Gabriel Lemieux, du potier Jean Aumier ou des artisans-potiers de la briqueterie Landron-Larchevêque.

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    Emplacement

    Localisation informelle :

    Agence Parcs Canada (Collection de la Réserve nationale de la faune de Cap-Tourmente)

    Code Borden

    85G CgEq-6    

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • GOYETTE, Manon. « Découverte d'une briqueterie des XVIIe et XVIIIe siècles à Québec : la briqueterie Landron-Larchevêque ». Archéologiques. No 17 (2004), p. 45-61.
    • GUIMONT, Jacques. La petite ferme du Cap Tourmente, un établissement agricole tricentenaire : de la ferme de Champlain aux grandes volées d'oies. Sillery, Septentrion, 1996. 230 p.
    • LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
    • MONETTE, Yves, Marcel MOUSSETTE et Marc RICHER-LAFLÈCHE. « Compositional analysis of historical ceramics: a case study exploring the local production of lead glazed common earthenware in the St. Lawrence River Valley, Québec ». AVERY, George E., dir. French colonial pottery : an international conference. Natchitoches, Northwestern State University Press, 2007, p. 178-189.
    • MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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