Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Bol

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Contenant creux
  • Jatte

Date :

  • après 1664 – avant 1692 (Contexte archéologique)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Personnes associées (1)

Inventaires associés (1)

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Description

Le bol est un contenant relié à l'alimentation datant de la seconde moitié du XVIIe siècle. L'objet en terre cuite commune est irrégulier et asymétrique. Le diamètre du rebord est de 30,5 cm et celui de la base est de 16,5 cm. La hauteur du bol varie entre 13,7 cm et 17,4 cm.

Provenance archéologique :

  • 85G > Opération 6 > Sous-opération B > Lot 4 > Numéro de catalogue 1Q
  • CgE1-6 > Opération 6 > Sous-opération B > Lot 4 > Numéro de catalogue 1Q

Contexte archéologique :

  • Domestique

Fonctions / usages :

Les contenants ouverts de type bol, jatte, terrine et plat creux remplissent généralement un vaste éventail de fonctions. Ils sont utilisés pour préparer et consommer les aliments, mais leur forme se prête aussi à d'autres usages.

Lieu de production :

  • Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure incolore)

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 30,5 centimètre(s)
  • Épaisseur : 1,7 centimètre(s)
  • Hauteur : 17,4 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet fragmenté (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : 85G6B4-1Q
  • Numéro archéologique : CgEq-6-6B4-1Q

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Ce bol a été mis au jour sur le site de la Petite-Ferme de Cap-Tourmente, dans un dépôt archéologique datant de la période qui s'étend de 1664 à 1692. Vu le peu d'artisans qui pratiquent dans la colonie à cette époque, ce bol pourrait être une fabrication de Gabriel Lemieux (actif de 1658 à 1702), du potier Jean Aumier (actif de 1672 à 1715) ou des artisans-potiers de la briqueterie Landron-Larchevêque (en activité de 1688 à 1755).

Les archéologues ont longtemps associé ce type céramique aux productions anglaises du North Devon sur la base des attributs visuels. L'origine locale de ces céramiques d'aspect rustique a été confirmée par des approches scientifiques.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le bol fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne des premières décennies de production locale de céramique dans la région de Québec. Ce bol pourrait être une fabrication de Gabriel Lemieux (actif de 1658 à 1702), du potier Jean Aumier (actif de 1672 à 1715) ou des artisans-potiers de la briqueterie Landron-Larchevêque (en activité de 1688 à 1755).

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • GOYETTE, Manon. « Découverte d'une briqueterie des XVIIe et XVIIIe siècles à Québec : la briqueterie Landron-Larchevêque ». Archéologiques. No 17 (2004), p. 45-61.
    • GUIMONT, Jacques. La petite ferme du Cap Tourmente, un établissement agricole tricentenaire : de la ferme de Champlain aux grandes volées d'oies. Sillery, Septentrion, 1996. 230 p.
    • LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
    • MONETTE, Yves, Marcel MOUSSETTE et Marc RICHER-LAFLÈCHE. « Compositional analysis of historical ceramics: a case study exploring the local production of lead glazed common earthenware in the St. Lawrence River Valley, Québec ». AVERY, George E., dir. French colonial pottery : an international conference. Natchitoches, Northwestern State University Press, 2007, p. 178-189.
    • MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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