Base de bouteille à boisson alcoolisée de forme carrée

• Flacon carré

• avant 1608 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées

Description

La base de bouteille à boisson alcoolisée de forme carrée correspond à la partie inférieure d'un contenant en verre soufflé qui date de la fin du XVIe siècle ou du début du XVIIe siècle. L'objet, ayant une largeur de 6,8 cm et une hauteur de 2,3 cm, est incomplet. Il comprend la base et l'amorce du corps.

• CeEt-9 > Opération 2 > Sous-opération BB' > Lot 8 > Numéro de catalogue 831

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

• Domestique

Fonctions / usages :

La bouteille de forme carrée sert à l'entreposage de diverses boissons alcoolisées, dont le vin. Elle est également utilisée pour transporter les boissons du cellier à la table.

• Europe

• Façonné à l'aide d'outils
  • Soufflé au moule

• Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé autre)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-9-2BB'8-831
  • Numéro précédent : 151QU-IG'8-831
  • Numéro précédent : 151QU-IIG'8-831

Informations historiques

La base de bouteille à boisson alcoolisée de forme carrée a été mise au jour sur le site de l'Habitation-Samuel-De Champlain, dans le secteur de Place-Royale à Québec. L'objet est associé à un sol vierge et à une occupation autochtone antérieure à 1608. Il aurait été fabriqué à la fin du XVIe siècle ou durant la première moitié du XVIIe siècle aux Pays-Bas, en Allemagne ou en Flandres, soit la Belgique actuelle. Il est donc possible que la bouteille dont il faisait partie se soit trouvée sur le site de l'Habitation avant l'installation des Français en 1608, bien qu'il soit plus probable qu'elle ait été apportée à Québec après cette date.

La forme de la bouteille associée à cette base est carrée, avec des parois droites. À cette époque, ce type de bouteille était disponible en au moins deux formats : petit ou grand. La base peut être associée à un contenant de petit format, ayant une capacité probable d'un litre ou moins.

Des bouteilles similaires ont été trouvées rassemblées dans la tour nord-ouest de l'habitation, dans un contexte daté entre 1624 et 1632. Compte tenu de leur nombre, il est probable qu'elles aient été entreposées dans une boite en bois à compartiments, appelée canevette, qui facilitait leur transport. Certains tessons de ces bouteilles ont été déformés par la chaleur, signe que ces objets étaient sur place lors de l'incendie de l'habitation en 1632.

Au XVIIe siècle, ce type de bouteille sert notamment à l'entreposage du vin blanc produit le long du Rhin, soit en Allemagne et aux Pays-Bas. Le service à table ne se fait pas directement depuis la bouteille, trop grosse pour être aisément manipulée. La bouteille est souvent déposée dans un rafraîchissoir rempli d'eau froide, placé au pied de la table, et son contenu est transvasé dans un contenant à anse de plus petite capacité, comme une cruche, pour en faire le service. À partir de la seconde moitié du XVIIe siècle, la grande bouteille carrée est associée à l'entreposage du gin, une boisson spiritueuse alcoolisée qui s'impose en tant que médicament aux Pays-Bas avant de gagner l'Angleterre, puis le reste de l'Europe. D'autres liqueurs, comme le brandy et l'eau-de-vie, sont aussi entreposées dans ce type de bouteille.

En raison de sa forme carrée, ce type de bouteille peut être entreposé debout dans une boîte en bois garnie de séparateurs, appelée canevette. Cette boîte permet aussi de transporter plusieurs bouteilles à la fois. En plus de servir à l'entreposage, la bouteille est également utilisée pour transporter les boissons du cellier à la table.

• La base de bouteille à boisson alcoolisée de forme carrée fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne du plus ancien type de bouteille importé dans la colonie française, au début du XVIIe siècle. L'objet a aussi été choisi en raison de son petit format. L'objet a également été sélectionné, car il est vraisemblablement associé à l'occupation du site de l'Habitation à l'époque de Samuel de Champlain.

Notices bibliographiques :

• BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
    • MCNULTY, Robert H. Dutch Glass Bottles of the 17th and 18th Centuries: a Collectors Guide. Bethesda, Medici Workshop, 2004. 63 p.
    • PICARD, François-Dominique. Le magasin du Roy ou seconde habitation de Champlain, rapport de fouilles archéologiques, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1976. 94 p.