Lame de savik

• Couteau
  • Pointe

• Thuléen (800 à 250 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

La lame de savik, datant de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui), est un objet traditionnel inuit. Elle est en forme de pointe et constitue la partie active du couteau traditionnel des hommes chez les Inuits. En pierre schisteuse, la lame mesure 6,1 cm de longueur, 2,6 cm de largeur et 0,5 cm d'épaisseur.

• JcDe-1 > Numéro de catalogue 5898

• Thuléen

• Habitation de creusement principale

Fonctions / usages :

La lame de savik est un couteau tout usage particulièrement utile pour le dépeçage. Elle est également utilisée pour de nombreuses autres tâches, comme les activités de découpe, incluant la fabrication d'outils, et le perçage des peaux d'animaux. C'est aussi un ustensile qui sert à manger la viande de façon traditionnelle.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik

• Abrasé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Schiste)

• Épaisseur : 0,5 centimètre(s)
  • Longueur : 6,1 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : JcDe-1-5898

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La lame de savik en pierre schisteuse est un objet traditionnel des hommes inuits. Elle a été trouvée en 1988 dans le site JcDe-1, à la pointe de la péninsule où se rencontrent le Québec et Terre-Neuve-et-Labrador. Ce couteau a probablement été utilisé en hiver, car il a été trouvé en association avec des maisons semi-souterraines. Killiniq, comme il se nomme, est un lieu où les forts courants marins laissent des zones en eau libre l'hiver, favorisant le rassemblement des mammifères marins. De ce fait, l'hiver représentait une période d'abondance. Les archéologues présument que le savik dont il est question ici a dû, dans ces conditions, être fréquemment utilisé en lien avec la chasse aux mammifères marins.

Le savik est le couteau traditionnel des hommes. La lame en forme de pointe contraste avec la lame semi-circulaire du ulu, le couteau traditionnel des femmes. La lame de savik est un couteau tout usage particulièrement utile pour le dépeçage et pour de nombreuses autres tâches, comme les activités de découpe, incluant la fabrication d'outils, et le perçage des peaux d'animaux. C'est aussi un ustensile qui sert à manger la viande de façon traditionnelle. Percée à l'aide d'un foret à archet, la pointe est fixée au manche par un rivet (souvent en ivoire).

Le savik est utilisé à partir de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). Les Thuléens sont les ancêtres des Inuits et ont migré au Nunavik il y a environ 800 ans, remplaçant les populations dorsétiennes. Très rapidement après la période de contact, le métal vient remplacer les lames en pierre de ces couteaux.

Encore aujourd'hui, le savik est confectionné à la main, souvent par les aînés, et donné aux jeunes hommes lorsqu'ils commencent à chasser. Il s'agit donc d'une tradition qui remonte à huit siècles.

• La lame de savik fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est une composante du savik, le couteau traditionnel des hommes inuits. Cet objet est un des rares exemples en pierre de la période préhistorique au Nunavik.

Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec.

JcDe-1