Pointe triangulaire à base droite

• Dorsétien classique ( 2 200 à 1 500 AA)
  • Groswater ( 2 800 à 2 200 AA)
  • Prédorsétien récent (3 000 à 2 500 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

Description

La pointe triangulaire à base droite est un objet lié à la chasse représentatif du Prédorsétien récent (3000-2500 ans avant aujourd'hui), du Groswater (2500-2200 ans avant aujourd'hui) et du début du Dorsétien classique (2200-1500 ans avant aujourd'hui). L'objet en quartzite (chert) de Ramah a la forme d'un triangle isocèle finement retouché et mesure 4,6 cm de longueur, 1,8 cm de largeur et 0,4 cm d'épaisseur.

• JgEj-3 > Numéro de catalogue 2128

• Dorsétien classique
  • Groswater
  • Prédorsétien récent

• Habitation de surface

Fonctions / usages :

La pointe triangulaire à base droite est un objet lié à la chasse. Elle est connue au Dorsétien classique (2200-1500 ans avant aujourd'hui) pour être utilisée comme lame distale de tête de harpon. Par extension, elle est possiblement associée à la même fonction au Prédorsétien (4000-2500 ans avant aujourd'hui) et au Groswater (2500-2200 ans avant aujourd'hui).

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Quaqtaq

• Façonné à l'aide d'outils

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Quartzite (Ramah) / chert (Ramah))

• Épaisseur : 0,4 centimètre(s)
  • Longueur : 4,6 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : JgEj-3-2128

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Cette pointe triangulaire à base droite en quartzite (chert) de Ramah est découverte dans la ville de Quaqtaq en 1987. La pointe triangulaire à base droite apparaît au milieu de la période prédorsétienne (4000-2500 ans avant aujourd'hui). Elle est vraisemblablement liée à l'évolution des têtes de harpons. En effet, des lames d'insertion latérale sont aussi utilisées jusqu'à la fin du Prédorsétien pour rendre les têtes de harpons tranchantes. La lame triangulaire vient au contraire s'insérer dans une rainure à l'extrémité distale de la tête de harpon. Son apparition semble correspondre à la disparition progressive des pointes foliacées et pourrait aussi être liée à l'abandon éventuel de l'arc et de la flèche.

Cette évolution ne correspond probablement pas à un déclin des techniques de chasse, mais plutôt à un changement du mode de vie, qui pourrait être une préférence grandissante pour la chasse aux petits mammifères marins. Cependant, rien n'est moins certain. Il est possible que le propulseur remplace, en fait, l'arc et la flèche pour une raison qui pourrait être relative à l'efficacité.

À ce jour, l'évolution des pointes triangulaires au Prédorsétien est un phénomène qui n'a pas encore été suffisamment étudié pour être compréhensible en raison notamment de la difficulté à maîtriser le contexte archéologique et la chronologie. Avec l'amélioration des techniques de fouille et de datation, cette pointe triangulaire à base droite est appelée à devenir l'un des éléments clés de notre compréhension de l'évolution des modes de vie dans l'Arctique.

• La pointe triangulaire à base droite fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle permet une meilleure compréhension de l'évolution culturelle entre le Prédorsétien (4000-2500 ans avant aujourd'hui), le Groswater (2500-2200 ans avant aujourd'hui) et le Dorsétien classique (2200-1500 ans avant aujourd'hui).

JgEj-3