Fragment de pipe à tuyau amovible de type coudé à quille

• Calumet
  • Fragment de pipe coudée

• La Prairie

• après 1700 – avant 1850 (Datation des artéfacts associés au même contexte)
  • après 1850 – avant 2003 (Contexte archéologique)

Description

Le fragment de pipe à tuyau amovible de type coudé à quille est un objet lié à la consommation de narcotiques produit entre le XVIIIe siècle et le XIXe siècle. L'objet en pierre a une hauteur de 3,1 cm et une largeur de 4,2 cm. La pipe incomplète comprend le coude et la quille ainsi qu'une partie du fourneau et de l'embout.

• BiFi-7 > Opération 5 > Sous-opération A > Lot 1 > Numéro de catalogue 171

• Cour
  • Remblai

Fonctions / usages :

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges. Elle joue aussi un rôle dans les rituels politiques et commerciaux, notamment lors de la traite des fourrures. Dans certains cas, l'objet permet à son propriétaire d'afficher son appartenance à un groupe culturel particulier.

• Amérique du Nord

• Abrasé
  • Foré
  • Taillé au couteau

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Pierre)

• Gravé

• Linéaire

Élément décoratif :

• Gravure linéaire courbe
  • Gravure linéaire horizontale
  • Gravure linéaire verticale

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BiFi-7-5A1-171
  • Numéro d'accession : BiFi-07-5A1-171

Informations historiques

Ce fragment de pipe à tuyau amovible de type coudé à quille pourrait dater du XVIIIe siècle ou de la première moitié du XIXe siècle.

L'artéfact est associé à un objet hybride entre la pipe coudée, habituellement en argile blanche, et la pipe de pierre avec une quille, un trou d'attache et un motif gravé. Le tuyau très court de ce modèle de pipe a peut-être été emmanché à un tuyau fait d'un autre matériau, comme c'est le cas pour d'autres pipes de pierre.

À ce jour, ce modèle ne peut être daté avec plus de précision. Un fragment de pipe semblable a été découvert sur le site archéologique de l'Église-des-Saint-Anges-de-Lachine à Montréal. Un autre modèle de pipe coudée en pierre fait partie de la collection du poste de Brador, en Côte-Nord. Le contexte de ces objets est actuellement inconnu.

Ce fragment a été mis au jour sur un terrain situé dans le Vieux-La Prairie, à l'angle du chemin de Saint-Jean et de la rue Saint-Ignace, au c¿ur du noyau ancien d'occupation.

• Le fragment de pipe à tuyau amovible de type coudé à quille fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il constitue un exemple rare de pipe en pierre coudée portant une quille.

• Roussillon

• La Prairie