Fourneau de pipe à tuyau amovible

• Calumet
  • Pipe dite de type "micmac"

• après 1700 – avant 1800 (Contexte archéologique)
  • après 1700 – avant 1800 (Datation des artéfacts associés au même contexte)
  • après 1750 – avant 1800 (Typologie)

Description

Le fourneau de pipe à tuyau amovible est un objet lié à la consommation de narcotiques produit au XVIIIe siècle. L'objet en argilite a une hauteur de 2,8 cm et un diamètre extérieur de 2,4 cm. La pipe incomplète est composée d'une partie du col et du fourneau, la base est manquante.

• 18G > Opération 15 > Sous-opération C > Lot 2 > Numéro de catalogue 4Q
  • CeEt-403 > Opération 15 > Sous-opération C > Lot 2 > Numéro de catalogue 4Q

• Cour

Fonctions / usages :

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges. Elle joue aussi un rôle dans les rituels politiques et commerciaux, notamment lors de la traite des fourrures. Dans certains cas, l'objet permet à son propriétaire d'afficher son appartenance à un groupe culturel particulier.

• Amérique du Nord

• Abrasé
  • Foré
  • Poli
  • Taillé au couteau

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Argilite)
  • Métal - métaux et alliages

Technique de décoration :

• Gravé

• Géométrique

• Diamètre extérieur : 2,4 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : CeEt-403-15C2-4Q
  • Numéro Parcs Canada : 18G15C2-4Q
  • Numéro précédent : 18G15D2
  • Numéro précédent : CeEt-403-15D2

Informations historiques

Ce fourneau de pipe à tuyau amovible daterait de la deuxième moitié du XVIIIe siècle et pourrait être de fabrication autochtone. Il est en argilite rouge, un matériau présent aux États-Unis et au Canada. Les pipes taillées dans ce matériau sont toutefois plutôt rares au Québec. La couleur rouge ayant une signification symbolique particulière dans la culture autochtone, la pierre rouge possède une certaine importance aux yeux de ces peuples. Ce fourneau, en forme de gland renversé, comporte un motif circulaire exécuté au compas. Il présente également les marques d'une réparation réalisée à l'aide d'agrafes en métal.

Les pipes à tuyau amovible, comme la pipe dont faisait partie ce fourneau, sont en usage de la deuxième moitié du XVIIe siècle jusqu'au milieu du XIXe siècle. Ce type devient commun au XVIIIe siècle et sa popularité est à son apogée entre 1740 et 1770.

Cet artéfact a été mis au jour dans la cour arrière de la maison William-McKenzie, située sur la côte du Palais et incluse dans les limites du parc de l'Artillerie , dans le Vieux-Québec.

Le terrain de la maison William-McKenzie compte de nombreux occupants au XVIIIe siècle. Cet emplacement appartient d'abord au charron Henry Delaunay (vers 1653-1715). Après son décès, la maison est occupée par Madeleine Delaunay (vers 1685-1774) et son mari, l'homme d'affaires Louis Énouille dit Lanoix (mort avant 1744). Des chambres y sont louées et une boutique de forge occupe l'étage du bas, probablement à l'emplacement de l'ancienne boutique de charron. Le bâtiment subit deux incendies, en 1755 et en 1768. Une vieille maison dont les murs sont incendiés est vendue par la succession de la veuve Louis Énouille dit Lanoix en 1774. Divers propriétaires s'y succèdent et des travaux sont effectués. La maison est ensuite louée durant quelques années. En 1779, la résidence est achetée par le menuisier William McKenzie (mort en 1803).

La ressemblance entre ce fourneau de pipe et un artéfact similaire découvert sur le site des Forges du Saint-Maurice à Trois-Rivières pourrait témoigner de la diffusion d'un modèle adopté par plusieurs fabricants. Il est aussi possible que la production de ce modèle ait été organisée au point où un fabricant unique ait eu accès à des matières premières différentes, le fourneau trouvé aux forges étant en pierre noire.

• Le fourneau de pipe à tuyau amovible fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est représentatif des pipes de ce type dotées d'un fourneau en forme de gland renversé portant un décor simple à motifs circulaires. Il a aussi été choisi pour la rareté de son matériau, l'argilite rouge.

Agence Parcs Canada (Collection Parcs Canada)

18G CeEt-403

Notices bibliographiques :

• DAVIAU, Marie-Hélène. La pipe en pierre dans la société canadienne des XVIIe, XVIIIe, et XIXe siècles. Cahiers d'archéologie du CELAT, 26. Québec, CELAT, 2009. 307 p.