Caron, Napoléon

Synthèse

Né à Louiseville, le 16 août 1846, Napoléon Caron est le fils de Nazaire Caron, cultivateur, et de Françoise Michaud.

Caron étudie à Trois-Rivières et à Québec avant d'être ordonné prêtre en 1869.

D'abord vicaire à Sainte-Anne-de-la-Pérade, puis à Yamachiche, il est ensuite curé de la paroisse de Saint-Wenceslas de 1873 à 1877. Il enseigne au séminaire de Trois-Rivières de 1877 à 1885, puis il dessert l'église de l'Immaculée-Conception, à Trois-Rivières, de 1885 à 1892. Nommé curé à Maskinongé en 1892, il supervise la finition de l'intérieur de l'église. En 1902, il devient curé à Yamachiche où il s'occupe une fois de plus des travaux intérieurs de l'église. Il conserve cette cure jusqu'à sa retraite en 1926.

Caron écrit une lettre à la Société Saint-Jean-Baptiste afin que le Canada se dote d'un hymne national. Lors du concours organisé par la suite, c'est l'Ô Canada d'Adolphe-Basile Routhier et de Calixa Lavallée qui est choisi.

Caron est l'auteur de Petit vocabulaire à l'usage des Canadiens-Français (1880), Deux voyages sur le Saint-Maurice (1889), Histoire de la paroisse de Yamachiche (1892) et Vie de saint Jean-Baptiste (1897).

Il est décédé en 1932.

• LEBEL, Maurice. « Deux voyages sur le Saint-Maurice, essai de l'abbé Napoléon Caron ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.