Fourneau de pipe à tuyau amovible

• Calumet
  • Pipe dite de type "micmac"

• vers 1700 – vers 1750 (Contexte archéologique)
  • après 1700 – avant 1760 (Datation des artéfacts associés au même contexte)
  • après 1700 – avant 1800 (Typologie)

Description

Le fourneau de pipe à tuyau amovible de type « micmac » est un objet lié à la consommation de narcotiques produit entre le milieu du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle. L'objet en pierre a une hauteur de 3,7 cm et une largeur de 2,85 cm. La pipe incomplète comprend le fourneau et le col. La base est manquante.

• CeEt-156 > Opération 1 > Sous-opération T > Lot 4 > Numéro de catalogue 225

• Place-Royale: Maison Amiot

• Domestique

Fonctions / usages :

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges. Elle joue aussi un rôle dans les rituels politiques et commerciaux, notamment lors de la traite des fourrures. Dans certains cas, l'objet permet à son propriétaire d'afficher son appartenance à un groupe culturel particulier.

• Amérique du Nord

• Foré
  • Poli
  • Taillé au couteau

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Pierre)

• Gravé

• Géométrique
  • Linéaire

Élément décoratif :

• Gravure linéaire horizontale
  • Gravure linéaire oblique à droite
  • Gravure linéaire oblique à gauche
  • Gravure linéaire verticale

• Diamètre extérieur : 2,9 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-156-1T4-225
  • Numéro précédent : 1QU277-1T4-225
  • Numéro précédent : 1QU277-IT4-225

Informations historiques

Ce fourneau de pipe à tuyau amovible pourrait dater de la première moitié du XVIIIe siècle. L'objet en pierre de couleur pâle est en forme de gland renversé et porte un décor gravé constitué de lignes verticales ou obliques réparties en trois registres.

Les pipes à tuyau amovible, comme celle dont faisait partie ce fourneau, sont en usage de la deuxième moitié du XVIIe siècle jusqu'au milieu du XIXe siècle. Ce type devient commun au XVIIIe siècle et sa popularité est à son apogée entre 1740 et 1770.

Parmi les pipes, celles ayant un fourneau en forme de gland renversé et un décor complexe sont généralement datées du XVIIIe siècle. Elles se distinguent par la qualité de leur exécution et par la grande diversité des décors. Ces pipes, issues d'une production artisanale spécialisée, sont possiblement disponibles chez certains marchands de l'époque. Elles sont probablement aussi intégrées dans le réseau français de traite des fourrures, vu les nombreux spécimens découverts à plusieurs endroits en Amérique du Nord.

Ce fourneau de pipe a été mis au jour dans les années 1970 sur le site de la maison Amiot , dans le secteur de Place-Royale à Québec. Il provient d'un contexte archéologique domestique associé à un plancher de bois, contexte qui date de la première moitié du XVIIIe siècle. Des pipes semblables à ce fourneau ont été découvertes notamment aux Forges du Saint-Maurice à Trois-Rivières, sur le site du parc de l'Artillerie à Québec, à Gallichan en Abitibi, à La Prairie et sur le site de l'ancien hôpital général de Montréal. Aux États-Unis, d'autres spécimens semblables ont été trouvés à Michilimackinac au Michigan, au fort Ouiatenon en Indiana et sur le site Kashong dans l'État de New York.

• Le fourneau de pipe à tuyau amovible fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est représentatif des pipes de ce type dotées d'un fourneau en forme de gland renversé portant un décor complexe.