Fourneau de pipe à tuyau amovible

• Calumet
  • Pipe dite de type "micmac"

• vers 1675 – vers 1850 (Typologie)
  • après 1755 – avant 1780 (Datation des artéfacts associés au même contexte)
  • après 1761 – avant 1810 (Contexte archéologique)

Description

Le fourneau de pipe à tuyau amovible est un objet lié à la consommation de narcotiques produit entre le milieu du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle. L'objet, probablement en calcaire, a une hauteur de 3,1 cm et une largeur de 2,8 cm. La pipe incomplète ne comprend que le fourneau.

• CeEt-8 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 5 > Numéro de catalogue 1246

• Place-Royale: Îlot du Musée de la Civilisation (Maison Boisseau)

• Latrines

Fonctions / usages :

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges. Elle joue aussi un rôle dans les rituels politiques et commerciaux, notamment lors de la traite des fourrures. Dans certains cas, l'objet permet à son propriétaire d'afficher son appartenance à un groupe culturel particulier.

• Amérique du Nord

• Foré
  • Poli
  • Taillé au couteau

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Pierre)

• Gravé

• Géométrique

Élément décoratif :

• Gravure linéaire horizontale
  • Gravure linéaire oblique à droite
  • Gravure linéaire oblique à gauche
  • Gravure linéaire verticale

• Diamètre extérieur : 2,8 centimètre(s)
  • Hauteur : 3 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-8-1A5-1246
  • Numéro précédent : 133QU1A5-1246
  • Numéro précédent : 133QU-1A5-1246

Informations historiques

Ce fourneau de pipe à tuyau amovible, de fabrication autochtone ou locale, daterait de la deuxième moitié du XVIIIe siècle. L'objet en pierre présente un décor géométrique réparti en trois registres et constitué de traits obliques ou croisés, de triangles ou encore de chevrons gravés en creux.

Les pipes à tuyau amovible, comme la pipe dont faisait partie ce fourneau, sont en usage de la deuxième moitié du XVIIe siècle jusqu'au milieu du XIXe siècle. Ce type devient commun au XVIIIe siècle et sa popularité est à son apogée entre 1740 et 1770.

Parmi les pipes, ce modèle forme le sous-type avec fourneau globulaire et décor composé, assez courant à l'époque. Les décors observés sur ces fourneaux sont très diversifiés et certains de ces décors constituent des variantes ayant une large distribution sur le territoire marqué par l'influence française en Amérique du Nord. Ce modèle en particulier est probablement issu d'une production artisanale spécialisée et il est possible qu'il soit disponible chez certains marchands de Québec au XVIIIe siècle.

Ce fourneau a été mis au jour sur le site de la maison Boisseau, dans le secteur de Place-Royale à Québec. L'objet provient d'un contexte archéologique associé à des latrines qui ont fourni des artéfacts datant principalement de 1755 à 1780. Deux autres spécimens de pipes semblables ont été découverts sur le site du parc de l'Artillerie, également à Québec, tandis qu'une pipe au décor similaire a été trouvée à Michilimackinac, dans l'État du Michigan aux États-Unis.

• Le fourneau de pipe à tuyau amovible fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est représentatif des pipes de ce type dotées d'un fourneau globulaire à décor composé.