Fragment de fourneau de pipe à tuyau amovible

• Calumet
  • Pipe dite de type "micmac"

• après 1300 – avant 1700 (Contexte archéologique)
  • après 1675 – avant 1760 (Typologie)

Description

Le fragment de fourneau de pipe à tuyau amovible est un objet lié à la consommation de narcotiques possiblement produit entre le milieu du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle. L'objet en calcaire a une hauteur de 2,4 cm et une largeur de 2 cm. La pipe incomplète ne présente qu'une partie du fourneau et du col.

• BjFi-7 > Numéro de catalogue 1907

Fonctions / usages :

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges. Elle joue aussi un rôle dans les rituels politiques et commerciaux, notamment lors de la traite des fourrures. Dans certains cas, l'objet permet à son propriétaire d'afficher son appartenance à un groupe culturel particulier.

• Amérique du Nord

• Abrasé
  • Foré
  • Taillé au couteau

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Calcaire)

• Gravé

• Géométrique

Élément décoratif :

• Gravure linéaire horizontale
  • Gravure linéaire oblique à droite
  • Gravure linéaire oblique à gauche

• Largeur : 2 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BjFi-7-1907
  • Numéro précédent : BjFi-7 : 1907

Informations historiques

Ce fragment de fourneau de pipe à tuyau amovible pourrait être de fabrication autochtone et daterait de la fin du XVIIe siècle.

Les pipes à tuyau amovible, comme la pipe dont faisait partie ce fragment, sont en usage de la deuxième moitié du XVIIe siècle jusqu'au milieu du XIXe siècle. Ce type devient commun au XVIIIe siècle et sa popularité est à son apogée entre 1740 et 1770.

Le sous-type auquel ce fragment de fourneau appartient est peu fréquent et est représenté à ce jour par deux fourneaux issus du même site archéologique. Toutefois, les motifs de bandes de triangles se retrouvent aussi sur d'autres formes de fourneaux de pipes ainsi que sur des céramiques autochtones, ce qui pourrait témoigner de sa fabrication par un artisan issu de ce peuple. Il est probable que ce modèle de pipe ait été reproduit par plusieurs fabricants. Son usage peut être lié à une utilisation personnelle, mais ce type de pipe est aussi un objet commercial utilisé lors d'occasions de traite. Ce modèle est généralement daté de la fin du XVIIe siècle, mais il est possible que sa datation s'étende de façon plus générale au Régime français.

Ce fragment a été mis au jour sur l'île Grosbois, dans le parc national des Îles-de-Boucherville à Boucherville. L'objet a été découvert à proximité des vestiges de la maison Boucher de Grosbois, érigée probablement à la fin du XVIIe siècle ou au début du siècle suivant et occupée par la famille d'Ignace Boucher de Grosbois (1659-1699) et ses descendants. Ce dernier obtient cette concession sur l'île en 1685 de son père, Pierre Boucher Sieur de Grosbois et de Boucherville (1622-1717). Ce fragment a été retrouvé sur un sol témoignant de l'occupation autochtone ainsi que de la première occupation par les Français.

• Le fragment de fourneau de pipe à tuyau amovible fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est représentatif des pipes de ce type dotées d'un fourneau en forme de gland renversé portant un décor de bandes de triangles.

BjFi-7