Plaque du fort Ingall

• Témiscouata-sur-le-Lac

• Monument historique

• Défense

Fait partie de :

Fort Ingall

Érigé de 1839 à 1841 sous la supervision du lieutenant britannique Frederick Lennox Ingall, ce fort constitué d'ouvrages en bois fait partie d'une ligne de défense de quatre postes militaires protégeant la région du Madawaska pendant la guerre d'Aroostook (1839-1842). Le fort Ingall a pour fonctions de protéger le portage du Témiscouata et d'empêcher les Américains d'atteindre le fleuve Saint-Laurent. Incendié en 1890, puis progressivement démantelé, il est reconstruit dans les années 1970.

Le fort Ingall est un témoin de la guerre d'Aroostook, un conflit au cours duquel la frontière canado-américaine a été redéfinie. Des fouilles archéologiques ont permis la localisation des constructions et la découverte d'artéfacts. La palissade et plusieurs des bâtiments ont été reconstitués selon les méthodes de construction d'origine.

Le fort Ingall est reconnu le 15 août 1975 par le ministre des Affaires culturelles, puis classé le 19 octobre 2012.

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications