Église West Brome United Church

• West Brome Concert Hall

Matériau : Ardoise

• Appui
  • Fronton
  • Plate-bande

Informations historiques

Cette église méthodiste est construite vers 1857 par Simon Shufelt. Le révérand William Barnet y était le premier célébrant. L'édifice ne possédait pas de clocher au départ. Il a été offert en 1895 par Ira Scott, petit-fils de Daniel Scott, un loyaliste et un des premiers colons de Scottsmore. L'église cesse ses activités religieuses en 1967 et est aujourd'hui devenue une salle de concert.

Le canton de Brome est officiellement créé en 1800. Une première famille pionnière s'établit dans la localité dès 1795. Elle vit ainsi seule jusqu'en 1798 lorsqu'autres familles viennent s'installer. Un pasteur de confession congrégationaliste établi à Cowansville assure les services religieux de West Brome entre 1856 et 1862. Parallèlement, une société religieuse méthodiste se forme avec le pasteur résident à Dunham. En 1857, les fiduciaires du groupe acceptent un terrain pour l'érection d'une chapelle méthodiste. L'église actuelle est construite la même année. Cette construction est assurée par Simon Shufelt, entrepreneur et Austen Vaughan, briquetier. La cloche fut installée en 1895.

La chapelle est en service jusqu'en 1967, moment où elle est vendue à des intérêts privés. Elle continue de rassembler les gens pour des concerts intimes.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église West Brome United est un lieu de culte méthodiste édifié en 1857 à West Brome (Lac-Brome). Issu du courant néoclassique, le bâtiment se distingue par son toit à deux versants, son plan rectangulaire au sol, la symétrie des ouvertures, le fenestrage simple et le fronton abritant un ornement rectangulaire. Un campanile repose sur le faîte du toit. La petitesse et l'allure générale du bâtiment rappellent les meeting houses qui servaient à célébrer le culte ou à des rencontres publiques. Sans être uniques, peu d'églises de ce type datant d'avant 1850 sont revêtues de briques importées. La construction de ce lieu de culte, dans les années 1850, témoigne de l'importance de la communauté anglophone à West Brome à cette époque. Bien qu'elle ait perdu sa vocation religieuse d'origine, l'église se démarque grâce à son revêtement de brique et sa position en hauteur.

Source : MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi