Lemieux, Rodolphe

• Lemieux, Rodolphe-Toussaint

• Député
  • Journaliste
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire
  • Sénateur

Synthèse

Né le 1er novembre 1866 à Montréal, Rodolphe Lemieux (baptisé Rodolphe-Toussaint Lemieux) est le fils d'Hormidas-Alphonse Lemieux, commis, et de Marie-Anne-Philomène Bisaillon.

Lemieux entreprend des études classiques au séminaire de Nicolet de 1878 à 1881. Détenteur d'un baccalauréat en droit de l'Université McGill, il est reçu au Barreau de la province de Québec en 1891 et complète son doctorat à l'Université Laval à Montréal en 1896.

En 1884, Lemieux amorce une carrière en journalisme en travaillant pour le quotidien montréalais le Times. Il rédige ensuite pour Le Monde (1884), La Presse (vers 1885), La Patrie (1886) et L'Électeur (1888).

Lemieux pratique le métier d'avocat à Montréal, où il ouvre un bureau en 1892 avec Honoré Mercier et Lomer Gouin. À partir de 1896, il enseigne le droit à l'Université Laval à Montréal. Il se charge, jusqu'en 1929, des cours d'histoire du droit canadien et du droit international.

Engagé en politique fédérale, Lemieux est député libéral de la circonscription de Gaspé à la Chambre des communes de 1896 à 1911 et de 1917 à 1930. Il y représente également les comtés de Nicolet (1904-1906), Rouville (1911-1917) et Maisonneuve (1917-1921). À partir de 1904, il occupe plusieurs fonctions au sein du gouvernement fédéral. Solliciteur général du Canada de 1904 à 1906, il est nommé au Conseil privé en 1906, puis est ministre du Travail de 1906 à 1909, des Postes de 1906 à 1911 ainsi que de la Marine et des Pêcheries en 1911. Diplomate, il se rend notamment au Japon en 1907 afin d'y représenter le Canada lors des négociations visant à diminuer l'immigration japonaise au pays. Il représente aussi l'État canadien en Afrique du Sud, en Angleterre, en France et au Vatican. Il est président de la Chambre des communes de 1922 à 1930 et sénateur de la division sénatoriale de Rougemont à partir de 1930.

Lemieux entre à la Société royale du Canada en 1908, organisme qu'il préside en 1918 et 1919.

Il a publié, entre autres, De la contrainte par corps... (1896) et Les origines du droit franco-canadien... (1900).

Il est décédé le 28 septembre 1937 à Montréal. Il est inhumé dans la même ville, au cimetière Notre-Dame-des-Neiges.

Il avait épousé, en 1894, Berthe Jetté, fille de Louis-Amable Jetté, juge, et de Berthilde Laflamme.

Notices bibliographiques :

• Bibliothèque et Archives Canada. Bibliothèque et Archives Canada [En Ligne]. http://www.collectionscanada.gc.ca
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • CASTONGUAY, René. « Lemieux, Rodolphe ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/fr/bio/lemieux_rodolphe_16F.html
  • CASTONGUAY, René. Rodolphe Lemieux et le Parti libéral, 1866-1937: le chevalier du roi. Sainte-Foy, Presses de l'Université laval, 2000. 238 p.
  • Université d'Ottawa. « Fonds Rodolphe-Lemieux (P127) ». Université d'Ottawa. Centre de recherche en civilisation canadienne-française [En ligne]. http://www.crccf.uottawa.ca/