• Centre-du-Québec

• Wickham

Irrégulier

Informations historiques

Cette maison a probablement été construite en 1895 par Paul Cournoyer alors que la partie arrière a été ajoutée en 1910 afin d'agrandir la maison et de répondre aux besoins de la famille. Paul Cournoyer est originaire de l'Île-du-Pas et il est né en 1866 alors que sa femme, Marie St-Martin a vu le jour à l'Île-aux-Ours. Ils sont venus s'installer dans le 9e Rang de Wickham en 1896. Un peu avant la crise économique de 1929, Paul Cournoyer était près de la faillite et ses deux fils, Louis et Paul fils, ont racheté le lot 453 de neuf arpents de large de leur père. Plus tard, ce lot a été divisé en trois lots de trois arpents de large. Les deux fils étaient menuisiers. Le 2 mai 1959, Donald Charron et son épouse Bertha Lavoie ont acheté cette maison. Les deux nouveaux propriétaires étaient originaires de L'Isle-Verte. Le couple est venu s'installer dans la région puisque de la parenté de Drummondville leur avait parlé des terres fertiles de la région de Wickham.

Au fil des ans, la maison a subi quelques transformations comme le changement des fenêtres et le revêtement extérieur. Enfin, en 2004, un incendie a brûlé l'une des granges.

• Centre-du-Québec

• Drummond